人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

广西河池市

增派第一书记 助力乡村脱贫

本报记者 庞革平

2015年11月20日08:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:增派第一书记 助力乡村脱贫

《 人民日报 》( 2015年11月20日 11 版)截图

以前祖祖辈辈挑水喝,如今拧开水龙头,清澈的自来水哗啦啦地流出来。这是广西河池市凤山县凤城镇林兰村的变化。两任第一书记接力争取来资金50多万元,架设水管11.3公里,解决了1000多人的饮水难。这是第一书记给河池乡村带来发展的一个生动例子。

据河池市委书记黄世勇介绍,今年10月9日,河池市在原选派贫困村党组织第一书记的基础上,新增派98名贫困村党组织第一书记奔赴基层一线,目前共有534名机关党员干部在贫困村党组织担任第一书记,发挥了强基固本的重要作用。

强化管理,搭建联系群众桥梁。河池结合实际,将第一书记纳入“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队管理体系,全市11个县(市、区)也结合自身实际制定相应管理办法,要求第一书记推进工作,服务基层。市委组成2个巡回督导组,11个县(市、区)各成立督查组,采取实地督查1/3、电话抽查1/3、明察暗访1/3的方式,对第一书记驻村工作情况进行全面督查。

强化服务,增强带动发展能力。通过岗前轮训,提高第一书记组织群众发展产业和推动基层党建能力。督促各后盾单位及时帮助解决工作队遇到的实际困难,确保驻村工作取得实效。河池第一书记牵头制定一年工作计划和三年工作规划,形成“一村一品”“多村一品”“一乡一业”的产业发展格局,引导1.9万户群众发展产业,培训群众4万多人次。

帮引资金项目,完善农村基础设施。第一书记利用熟悉政策、人脉广泛的优势,积极主动为驻点村找项目、跑资金、引技术。去年以来,河池第一书记引进项目980个,引进各类资金1.88亿元,组织修建村屯道路582公里,修建饮水工程600处,帮扶困难群众达1.1万多户。

帮解矛盾纠纷,维护农村社会稳定。近两年来,河池全市驻村第一书记积极主动为基层化解矛盾纠纷,共调处矛盾纠纷1500多起,化解上访事件46起。

精品阅读
不发朋友圈的人都在做什么?
一直以来,我很好奇,那些淡出朋友圈的朋友们都在干什么呢?莫非又有了新的战场?然后,我翻遍了微博、QQ、和人人网,依然找不到他们的踪迹。离开朋友圈还能好好生活吗?
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖