人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西“十二五”经济发展综述:稳中有进写华章

2015年11月17日07:26    来源:广西新闻网-广西日报手机阅读    手机看新闻
原标题:广西“十二五”经济发展综述:稳中有进写华章

  辉煌的“十二五”即将过去,“十三五”正向我们走来。盘点“十二五”广西交出的历史答卷,一串串数据勾勒出广西加速发展的脉络,清晰地讲述着这片热土经济发展的故事,记载着规划蓝图实现的轨迹,成为群众“十二五”温暖的记忆。

  综合实力上台阶

  南宁吴圩国际机场,航标闪烁,飞机起降繁忙,以新航站区为枢纽,110多条国内国际航线织就的空中交通网络,缩短了广西与全国乃至世界的距离。

  南宁火车东站,高速列车南来北往,川流不息,进入高铁时代的广西,人流、物流、资金流快速汇聚。

  “十二五”前四年,广西生产总值年均增长10.6%;经济总量由2010年的9569.85亿元,增加到2014年的1.567297万亿元。今年预计广西GDP总量达1.69万亿元左右,人均GDP3.5万元左右,是2010年的1.73倍。

  在广西从事进出口贸易的浙江商人金先生,长期往来于浙桂两地,行进的脚步让他见证了这片土地的发展变化。“不断完善的交通网络背后,彰显的是广西强劲的发展势头以及综合实力的大幅提升,以往许多浙商‘北上’淘金,如今‘南下’已成热潮。”

  “十二五”收官之年,站在新的起点上回望,五年来面对着错综复杂的经济形势,自治区党委、政府审时度势,主动作为,带领全区各族人民克难攻坚,锐意进取,推动着全区经济社会发展和人民生活水平迈上新的台阶:

  ——经济持续发展。“十二五”前四年,广西生产总值年均增长10.6%,高于同期全国平均增速2.6个百分点。预计“十二五”时期,广西生产总值年均增长10%,高于同期全国平均增速两个百分点左右;

  ——综合实力显著增强。我区经济总量已超过“十二五”规划提出的1.55万亿元的目标。2014年广西人均GDP达3.309万元,首次突破5000美元大关。

  ——投资规模不断扩大。铁路营运总里程超过4500公里,新增高铁营运里程超过1500公里;高铁贯通区内10个市,通达全国13个省份,高速公路通达80个县(市、区),通达率73%。“十二五”前四年,广西全社会固定资产投资累计完成4.85万亿元,是“十一五”累计完成投资的2.1倍。全社会固定资产投资年均增速22.7%,高于同期全国3.2个百分点。

  五年时间,广西干部群众只争朝夕,用跨越发展的成绩展示了八桂儿女的智慧和力量。

下一页
精品阅读
为什么印度人爱“开挂”?
自从这些动图风靡各大社交网络后,有关印度人“开挂”的种种趣图就层出不穷,令人叹为观止。为什么印度人爱开挂?看完才知道原因如此心酸,是什么制造了“开挂民族”……
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖