人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

第八届西江经济发展论坛市长圆桌会议在广西梧州召开

来源:人民网-广西频道    2015年11月08日20:58

第八届西江经济论发展论坛市长圆桌会议
第八届西江经济论发展论坛市长圆桌会议
下一页

人民网梧州11月8日电 (陆遥)11月8日,第八届西江经济发展论坛市长圆桌会议在广西梧州召开。来自珠江、西江流域的广州、南宁、佛山、肇庆、茂名等14个城市相关领导人参加会议。

珠江-西江历来是贯通陆海丝绸之路的重要通道,随着党中央提出“一带一路”的重大战略决策,珠西经济带迎来重大战略机遇。而广西梧州作为古代海上丝绸之路与陆上丝绸之路的交汇节点,更加具备参与“一带一路”和珠西经济带建设的优越条件和发展基础。梧州也将以此为契机,抓住机遇,着力做好建设平台合作、构建产业融合、扩大对外贸易等三方面。

梧州市市长朱学庆在会上表示,珠江、西江流域沿线城市要在更宽领域推进互联互通。进一步完善区内交通网络,构建综合运输大通道。同时,加大力度,同区外经济区实现互通;推动经济一体化,一方面要努力实现珠西经济带区域内部的一体化,也要积极融入区外经济圈;要主动融入“一带一路”发展战略,实行更加积极主动的开放战略,进一步加强珠西经济带合作的同时,积极寻求同西南、中南、东南及东盟等更大区域的合作交流。

他还表示,各沿线城市要在更广区域、更宽领域寻求产业合作契合点。要在生态保护、流域综合治理、发展循环经济等方面谋划一批优质的合作项目,不断在更大范围探寻拓展产业合作的切入点与契合点;推动人文交流,深化落实粤桂两省(区)和珠西流域城市之间签署的相关人文交流合作协议,进一步建立健全人文交流合作机制。

会上,14个城市代表以及自治区相关部门领导人相继发言,分别从各自角度阐述了关于未来的发展构想。大家一致表示要凝心聚力,共谋发展的强烈愿望,尽最大努力推动珠西经济带的合作与发展。(完)

【视频】第八届西江经济发展论坛市长圆桌会议在广西梧州召开

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:陈露露、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1最易致癌的4个炒菜习惯 80%人居…
  2. 2鹿晗吴亦凡郑爽唐嫣宋茜 盘点被捧上…
  3. 3任泉晒与李冰冰王思聪合影 国民老公…
  4. 4刘恺威唐嫣激吻戏尴尬 杨幂李易峰勾…
  5. 5邓超孙俪携儿女现身 娱圈儿女双全的…
  6. 6《花少2》许晴骂郑爽始末 许晴郑爽…
  7. 7鹿晗吴亦凡李易峰杨洋唐嫣郑爽 明星…
  8. 8夏天吃蒜要当心 有4类人千万不能吃…
  9. 9癌症是吃出来的,小心癌从口入!7食…
  10. 10李依晓被叶璇爱犬撕咬头皮开裂 印小…