人民网>>人民网广西频道>>专题集>>大化视窗>>县域要闻

大化多措并举保障未成年人健康成长

2015年11月06日08:26    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网大化11月6日电 近年来,大化瑶族自治县把未成年人思想道德建设作为希望工程、民心工程和精神文明建设基础工程来抓,多措并举确保全县未成年人健康成长。

整治校园周边环境,增强师生安全感。未成年人成长环境建设工作的核心就是营造良好的育人环境。该县在全县范围内开展校园及周边环境整治行动,取缔、清理整顿校园及周边的治安乱点和黑网吧,重点排查校园安全隐患等,有力地遏制了学校及周边的治安隐患,师生安全感普遍得到增强。

强化书香校园建设,倡导读书好风尚。该县结合每年4月23日的世界读书日,积极开展“阅读经典,书香校园”、 “我邀明月颂中华”为主题的经典诵读大赛等校园文化活动,倡导学生好读书乐学习的文明风尚。

大手拉小手,共同关爱留守儿童。建立完善青少年校外活动中心和乡村学校少年宫,发挥未成年人心理健康辅导中心指导作用,促进未成年人身心健康和全面发展。目前,共建有乡村学校少年宫4个,未成年人心理健康辅导中心2个。通过“大手拉小手”、“微心愿”等活动使2000余名留守儿童与志愿者结成了对子,真正做到了留守儿童“心有人爱,身有人护,难有人帮”。

“科普大篷车”,走进农村中小学。该县每年在全县范围内开展文化科技卫生“三下乡”、全国科普日等大型群众性科普活动外,还针对未成年人开展了“科普进校园”系列活动,确保了农村中小学生享有城市科普资源的权利,参与互动,使“科普大篷车”真正成了一个“流动的科技馆”。

拓宽渠道,搭建爱国主义教育平台。组织未成年人参观爱国主义教育基地、革命纪念馆等公益性文化设施,送优秀爱国电影进校园,通过开展“中国梦”、“网上祭英烈”、童心向党、“向国旗敬礼”等主题教育活动,让青少年感知历史文化、民族文化,从而培养爱国、爱家乡情感,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。今年以来, 40多所中小学校9000多名中小学生参加“网上祭英烈”活动,在网发表各类祭奠感言2000多条。(覃文军)

精品阅读
不发朋友圈的人都在做什么?
一直以来,我很好奇,那些淡出朋友圈的朋友们都在干什么呢?莫非又有了新的战场?然后,我翻遍了微博、QQ、和人人网,依然找不到他们的踪迹。离开朋友圈还能好好生活吗?
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:许荩文、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖