人民网>>人民网广西频道>>专题集>>兴安视窗>>名优特产

兴安县再次拉响了柑桔黄龙病的警钟

2015年11月05日16:07    来源:爱兴安网    手机看新闻
原标题:兴安县再次拉响了柑桔黄龙病的警钟

10月29日,兴安县农业局组织召开了柑桔黄龙病防控工作会议,农业局植保植检站、水果站和各乡镇农业服务中心(推广站)的相关领导和工作人员参加了会议,会上李红松副局长就柑桔黄龙病防控工作了重要讲话:指出了柑桔黄龙病的危害性,就如何开展进行普查、挖除病树、喷药防治等工作作了指示。植保站进行了技术培训讲座,水果站就如何具体开展工作进行了人员安排和分工,全县再次拉响了柑桔黄龙病的警钟。

据了解,上世纪八十年代,兴安县柑桔产业曾辉煌一时,面积13万亩,产量达15万吨,致富了一代兴安人。九十年代未期至二十世纪初,柑桔黄龙病猖獗给兴安县柑桔产业带来了毁灭性打击,柑桔产业总量逐年锐减,上世纪种植的柑桔因感染黄龙病几乎全军覆没,给兴安农民带来了不可估量的经济损失。直到2005年,兴安县委、政府提出了“重振兴安柑桔雄风”的号召,在重新发展柑桔产业过程中十分重视柑桔黄龙病的综合治理工作,把它作为县委、政府一项长期的工作责任来抓,为此专门下发了《兴安县2007年柑桔黄龙病综合防治实施方案》(兴政发[2007]10号文件)并制定了详细工作措施。经过多年的努力,柑桔黄龙病得到了有效控制,柑桔产业也得到了快速发展,2015年全县柑桔种植面积达到13万亩,预计产量13万吨,柑桔产业再次成为兴安农民增收致富的支柱产业之一。

据兴安县农业局植保站站长介绍,今年在全县多处果园发现了柑桔黄龙病,主要原因是这两年柑桔发展较快,农民自发引进的新品种苗木较多,引发了黄龙病的危机。同时也引起了县委、县政府领导高度重视,要求在全县范围内进行一次柑桔黄龙病的普查工作,及时采取有效措施,把黄龙病的危害降到最低,让柑桔产业走上持续健康的发展之路。(通讯员 文志军)

猜你想看
朋友圈里的“馅饼”都是“陷阱”?
在朋友圈,抢个红包、点个赞、帮朋友砍价竟然都可能造成财产损失!遇到问题就连客服也不靠谱了!微信变“危信”,我们该怎么办?只要这样做...
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:许荩文、陈露露)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖