人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西人口发展变化呈新特点 总量低增长老龄化加剧

2015年11月02日07:32    来源:广西日报    手机看新闻
原标题:广西人口发展变化呈新特点 总量低增长老龄化加剧

  广西人口发展变化呈现新特点——

  总量低增长 老龄化加剧

  我区人口年均增长率仅为0.8%——记者在自治区统计局采访时获悉,目前我区人口发展呈现出人口总量低速增长、老龄化加剧、婚姻状况稳定等新特点。

  统计数据显示,2010年以来,我区无论常住人口或者户籍人口增长速度均保持在0.8%左右的低速增长阶段,全区常住人口总量位居全国第11位。在常住人口中,0-14岁少年儿童人口比重占21.5%左右;15-59岁劳动年龄人口占65%左右,60岁及以上老年人口占13.5%左右。按照国际上划分人口年龄结构标准,广西人口已明显老龄化。人口老龄化带来的是社会抚养负担的加重。目前,我区常住人口总抚养比(非劳动年龄人口与劳动年龄人口之比)为54%左右,其中少儿抚养比为33%、老年抚养比为21%,少儿抚养比在逐年下降,老年抚养比逐年提高。

  婚姻是人口最基本的社会特征,婚姻关系的稳定是社会稳定的基础。据统计,我区15岁及以上常住人口中,未婚者占22%左右,有配偶者占70%左右,离婚者仅占1.5%,丧偶者占6.5%左右。已婚人口群体逐年增加,有配偶人数比例提升,说明广西人口婚姻状况保持稳定。(骆万丽)

猜你想看
朋友圈里的“馅饼”都是“陷阱”?
在朋友圈,抢个红包、点个赞、帮朋友砍价竟然都可能造成财产损失!遇到问题就连客服也不靠谱了!微信变“危信”,我们该怎么办?只要这样做...
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖