人民网>>人民网广西频道>>市县

灵山:“生态乡村”建设让幸福触手可及

2015年10月28日18:04        手机看新闻

错落有致房屋、整齐的太阳能路灯、清澈的流水、弯弯的小桥……这一切都显得那样的安详宁静。镶嵌在墨绿色的山峦之中,如果一副绝妙的水墨画卷。这就是灵山县陆屋镇沙田村。

“其实我们村是我们镇最偏远的村之一。”沙田村支书黄建先告诉笔者,沙田村总人口1593人,距离镇区23公里,过去基础设施建设滞后,交通闭塞,群众出入较困难,部分村民居住瓦房,甚至有些还住危房。但近几年这一发生有让人出乎意料的锐变。

2010年,十多公里的水泥路从镇上通道了村里,这样祖祖辈辈走着 “泥水”外村的沙田人沸腾起来,大家对家乡的发展看到了希望,许多打算外迁的村民在家乡建起了房子。村里摩托车、小车等交通工具一下子多起来。但让沙田人没有想到的是,这只是梦的开始。

“这一次都都得感谢国家的好政策。”说起村里的变化,黄建先一个劲夸期政府的好。紧接着,在上级部门的支持下和村委的努力下,环村路修起来,每个生产队都通了水泥路。路通了,电、网、水也通了,村里的公共服务设施也丰富起来。公共服务中心、农家书屋、小学教学楼、五保新村、太阳能路灯……山里的沙田人过上了城市的生活,群众的生活环境和质量得到了极大的提高。

“路好走了,自来水通了,路灯亮起来了,活动场所建起来了,村容变得干净整洁了,而且还种上了桃树、桂花树等风景树,我们村现在越来越漂亮了”今年80岁的村民黄封件说,村容村貌和村民们生活能有今天的变化,以前想都不敢想。”

借着“清洁乡村”活动的东风,该村还积极搞起清洁活动来,率先组建了清洁乡村理事会,出台了清洁乡村村规民约,深入各家各户宣传清洁卫生意识,群众卫生意识大大增强,村民踊跃缴纳保洁费,村里还聘请了保洁员,保证了日常的清洁工作。

“改善基础设施,搞好环境卫生,建设美丽宜居的生态乡村,让村民过上幸福的生活是我们的目标。”沙田村支书黄建先说。

在建设生态乡村的同时,沙田村还致力于丰富生态乡村建设的内涵,通过发展产业,让“生态”变成“生产力”。 目前,该村发展种植柑橘、番石榴等经济作物300亩,今年6月,村两委通过外出考察学习,把原本脏乱的积水洼地修建成鱼塘,并采取合作社+村集体的发展模式,建立了村集体经济项目,发展罗非鱼养殖,预计出产罗非鱼2.2万斤,纯利润为6万元左右,开发了一条产业带富群众的新路子。昔日偏僻的小山村如今变成了美丽的生态乡村,她的村民也一步步走上了幸福、富裕的生活。

在灵山,像沙田村这样的小村庄已经是不在少数,各个村庄根据自己的实际情况,搭乘着 “清洁乡村”、“生态乡村”建设的快车,不仅村容村貌改变了,还发展起了直接的产业。(李铨晶 梁海荣)

来源: 灵山县委宣传部

猜你想看
朋友圈里的“馅饼”都是“陷阱”?
在朋友圈,抢个红包、点个赞、帮朋友砍价竟然都可能造成财产损失!遇到问题就连客服也不靠谱了!微信变“危信”,我们该怎么办?只要这样做...
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖