人民网>>人民网广西频道>>市县

一年观花 四季品果

钦州市钦北区小董镇生态经济致富小记

2015年10月28日18:04        手机看新闻

曾几何时,脏乱差是群众评价小董镇、村的开口词。而如今,那道村水源不再浑浊,宝鸭坪道路不再难行,吉水“双高”蔗甜心,西陵葡萄惹人爱,那料、东联、吉水千亩蔬菜长势旺。这里的面貌焕然一新,徜徉这里,处处生机勃勃,处处欢乐祥和。

小董镇位于钦州中北部,是钦州北部片区政治、经济、文化中心及周边多个乡镇农副产品集散地,总人口9.68万人,城区约4万人。近年,随着工业化、城镇化的快速推进,经济社会取得一定发展,但是农村人居环境与城镇相比还存在一定差距,小董镇以“美丽乡村”建设为契机,着力改善农村人居环境,建设天蓝、地绿、水净、乡风文明的新农村,不仅给农民一个环境优美的家,更带领农民创出一条生态经济的致富路。

走村进户为“美丽”

该镇充分发挥扶贫工作队、片区党建工作站协调、指导、督促作用和村党支部的战斗堡垒作用,紧紧抓住村“两委”干部、党员、经济能人“领头羊”,组织召开村民代表大会、党员大会、文艺晚会等多种方式,宣传“美丽乡村”建设,并务实解决问题,通过生态乡村建设解决了宝鸭坪产业路难行、那道村水源浑浊等问题,利用镇“会务通”信息平台及时公布全镇生态乡村建设成效、各村保洁费收缴情况及工作亮点,营造良好建设氛围。

路通村绿水净空气好

“我以前一直在南宁做生意,现在回村感觉和以前大不一样了,路通、村绿、水净、空气好,村里还有了娱乐场所,我决定回村里安度晚年”,经济能人那学村民陈同享对现在的美丽乡村建设成效很满意。那学村完成了道路硬化、饮水净化、村屯绿化,每逢节日村里还有文艺晚会,平时群众出来活动中心唱歌跳舞,一派幸福和谐景象,2014年那学村还获得了全国文明村荣誉称号。“美丽乡村”开展以来,小董镇积极争取财政、发改、农林水等部门项目资金,鼓励社会赞助,引导各村经济能人捐资,整合利用各种资金加大投入,同时,调动群众投工投劳,采取政府主导,群众主体参与的方式,逐步完善农村基础设施建设,至今已投资1568万元修建村级道路52.9公里,实现100人以上道路村村通;推进7个人饮工程,那兰、那陵和西陵等村已竣工投入使用,受益群众2万多人,建成村级公共文化活动中心4个,现在村村建有篮球场、文化室、舞台、医疗室,并指导各村建立文艺队、篮球队,丰富群众精神文化生活。

绿了村屯富了群众暖了民心

小董镇按照生态乡村建设要求,挖掘农村特色产业,把村屯绿化与特色产业发展有机结合,为群众搭建产业发展平台,想方设法为群众解决产、供、销问题,推进生态产业和村屯绿化融合发展,有效促进了农村发展、农民增收。目前宝鸭坪现代林业特色(核心)示范产业园完成建设面积3300多亩,投资900多万元,完成周边的休闲园林、休闲长廊、凉亭、休闲鱼塘、农家乐等基础设施建设及绿化工作,一个“四季观花、四季品果”的生态旅游村雏形已经初步形成。那学村顺利引进广西田野公司投资5000万元,建设生态农业基地,已完成土地流转4800多亩,建设环山路10多公里;吉水村建设占地620亩“双高”糖料蔗基地,那料、东联、吉水等村千亩蔬菜基地顺利推进;启动建设西陵千亩葡萄产业园一期的300亩及200亩贡柑基地。据统计,小董镇完成了72个村屯绿化工作,种植果树15000多株,新增绿化草坪13500多平方米。

绿了村屯、富了群众、暖了民心,该镇群众积极性高涨,主动参与“美丽乡村”建设活动。“以前我们对活动不理解不支持,保洁费也不乐意交,现在生态乡村不仅让宝鸭坪更美了,还使我的桃花更好卖了,我捐了100多棵树苗搞村中绿化”,宝鸭坪桃花种植大户廖海厚欣喜地说。(温锦武)

来源: 钦州日报

猜你想看
朋友圈里的“馅饼”都是“陷阱”?
在朋友圈,抢个红包、点个赞、帮朋友砍价竟然都可能造成财产损失!遇到问题就连客服也不靠谱了!微信变“危信”,我们该怎么办?只要这样做...
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖