人民网>>人民网广西频道>>钦州视窗>>生态乡村

钦州港经济技术开发区:加强领导 动力十足

2015年10月20日17:33        手机看新闻

走进钦州港经济技术开发区,远处,一艘艘船只沿边停靠,一排白色的路灯如卫士般守护着港口,一排吊车把集装箱从大吨位船只搬运到岸上,一个个方形的集装箱延绵到视线的尽头。近处,一片片绿油油的青菜在阳光下懒懒地舒展着他们的身姿,一条条小巷水泥街道整洁而干净,一栋栋整齐的小楼房,或红,或白,或黄,映衬着蓝天白云,显得分外妖娆。

今年以来,钦州港经济技术开发区认真按照市委、市政府的部署要求,积极开展“美丽广西”生态乡村建设等一系列活动,取得了阶段性效果。

加强领导落实责任

为做好钦州港经济技术开发区创建国家园林城市迎检工作,10月14日,钦州港经济技术开发区工委书记、管委主任张建国在检查时强调,认真对照创建国家园林城市标准和要求,不断完善工作方案,扎实做好市容环境综合治理、园林绿化、污水处理、机动车停放等相关工作,集中力量主攻薄弱环节。

结合园林城市的创建,钦州港区大力开展“绿化村屯”各项工作,为“生态乡村”示范点建设打下牢固的基础。在村屯绿化方面,截至今年8月份,钦州港已完成85个村屯的绿化任务,其中示范村屯共15个,全面完成了全年的绿化任务。

此外,钦州港区还在示范点建设中积极拓宽工作思路,加强领导,层层落实责任,努力推进示范村的建设。今年以来,工委书记、管委主任张建国多次主持召开生态乡村示范点建设工作会议,并多次亲临“一村一带”调研及督查项目建设情况。工、管委高度重视,把示范点的建设作为当前的一项重要工作来对待,班子召开了专题会议,按照“突出重点、破解难点、展示特点、呈现亮点”的思路,认真研究落实措施,落实工作分工,确保生态乡村示范点建设任务项项有人抓,事事有人管,按时按质完成。组织群众积极参与示范村的建设,充分发挥群众在生态乡村建设中的主体作用。

深入发动营造氛围

开发区工、管委按照“高起点策划、高品位设计、高质量建设”的要求,对生态乡村示范点涉及的4个自然村进行规划建设,以发挥示范村的辐射及引领作用。目前,东场镇茶坪村已进入项目实施阶段,所有项目已全部开工建设,目前约已完成工程量的55%;“犀牛脚名镇―沙角—螃蟹档―竹排”滨海生态村示范带的建设项目已经过调研和论证,进入边规划边实施阶段。

为深入推进生态乡村建设,开发区工、管委通过层层召开动员会、调度会和现场推进会,在报纸、电视台、电台等新闻媒体进行广泛宣传、深入发动;将生态乡村建设的各项重点工程细化量化为具体项目,明确建设目标和标准时限,制作新旧对比效果图表和声像制品,充分运用媒体、墙报、宣传栏等载体进行宣传引导,激发了广大群众的参与意识和热情,激活了生态乡村建设的内生动力,为各项工程建设扎实推进营造了浓厚的社会氛围。

整合资源形成合力

为了使生态乡村示范点建设顺利开展,根据《“美丽港区·生态乡村”建设活动督查工作方案》的要求和工作计划,开发区乡村办督查人员不定时到各镇、村(社区)进行全面的督查,特别是示范村的建设项目,要求周周有进度汇报,同时,加强建设资金的使用与管理,根据项目的进度下拨资金,确保资金按时到位。

开发区工、管委本着特事特办、先急后缓的理念,采取本级财政统筹向上级争取、动员群众和社会力量捐资等方法,积极筹措资金加大投入示范村的配套设施建设,今年财政安排示范村建设资金600多万元,截至目前,已投入资金200多万元,有力地促进项目建设。

钦州港区生态乡村建设取得了一定阶段性成效,也探索积累了一些成功经验,接下来,钦州港区将在工作推进上坚持分类指导、梯次推进,持续加大城乡统筹力度,强力推进生态乡村建设。

来源:钦州日报

猜你想看
从下个月起再做这些就是犯罪!真的吗?
刑法修正案(九)自今年11月1日起实施,据说很多习以为常的事再做就是犯罪!下面这九大平时常会做的事情,居然都不能做了!是哪几件?赶紧来看看
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖