人民网>>人民网广西频道>>钦州视窗>>生态乡村

美不美,看笑得合不拢的嘴

广西钦州陆屋镇深化生态乡村建设纪事

2015年10月20日17:31        手机看新闻

干净宽敞的街道,一条条通村道路直通家门口,一盏盏路灯矗立路两边,一株株风景树迎风招展……漫步在陆屋镇的集镇、乡村,一幅幅生态美景展现在眼前。集镇美了,居民乐了“以前我们将生活垃圾往路中间倒,垃圾往河道肆意倒,乱摆乱卖非常严重。如今变了,街道两边每家每户都摆有清洁垃圾桶,居民们不把垃圾往街道上倒了,沿街商铺也不再占路摆摊了,整个集镇面貌变得有序整洁多了”陆屋镇社区居民李良才谈起集镇现在的变化,不由得笑着竖起大拇指。

自开展清洁集镇以来,陆屋镇扎实开展镇容镇貌综合整治工作,该镇多渠道筹措资金,加大环卫设施配套建设力度,配置一台垃圾铲车,后驱动垃圾清运车2辆,垃圾清运三轮车30辆,垃圾桶2000个,聘请32名保洁员专门负责集镇街道的保洁。如今,街道两旁摆放有垃圾桶,保洁员定时打扫清理,市场环境干净有序,居民群众赞叹不已。

为彻底改变街道脏乱差的现象,该镇以街道及主干道清扫保洁工作为突破口,集中力量对街道“六乱”进行彻底整治,对污水横流,农贸市场、集镇街道、超市门前等处存在乱摆乱放乱堆的现象进行整顿。今年以来,该镇累计出动运输车辆300多车(次),铲车、钩机150台(次),共开展集镇环境集中整治行动16次,累计清运、处理垃圾4000多吨、清理卫生死角600多处、拆除违章建筑600多个、纠正违章经营行为250多起、清理乱摆摊点300多个、清除乱贴广告700多处、拆除不规范牌匾、破损广告牌50余块。经过整治街道摊位摆放整齐、美观,镇容镇貌焕然一新。

乡村靓了,村民笑了

干净整洁的水泥路,一盏盏太阳能灯挺直矗立,一棵棵绿树生机勃勃,一幢幢楼房大方美观,房前小溪流水淙淙……在陆屋镇沙田村,道路硬化、饮水净化、绿化美化等一系列项目设施建设让村容村貌焕然一新,村民逐渐过上村容干净、环境优美的舒适生活。“这两年村里变化很大,以前很多主干道低洼不平,没有路灯、没有风景树、没有垃圾车等清洁工具。现在路修好了,配置了垃圾桶和垃圾车,栽上了风景树,晚上路灯亮起来了,村民们的生活越来越美了”沙田村村民黄良光笑着说道。

沙田村支书黄建先介绍,自开展“美丽乡村”建设以来,该村配置了垃圾车12辆,垃圾桶30个,架设了太阳能灯15盏,种植桃花、桂花等各种苗木300株,调动全村群众对主干道进行美化绿化。为方便村民休闲娱乐生活,村里建成了公共服务中心、五保村还有幸福院,大大提高了村民的生活幸福指数。

在开展生态乡村活动中,该镇以村屯绿化、饮水净化和道路硬化为抓手,绿化美化生活环境,改善基础设施条件,扎实推进生态乡村建设,打造广江村的石龙塘村、沙田村的枫木麓村、富久村的富久浪村、坝基村的下山村、莲塘村的莲塘新村等示范村,通过示范典型带动清洁乡村活动全面开展。针对农村硬件配套设施还需加强的实际情况,购置垃圾桶800个、购置苗木4500多株,安装50盏路灯。

来源:钦州日报

猜你想看
从下个月起再做这些就是犯罪!真的吗?
刑法修正案(九)自今年11月1日起实施,据说很多习以为常的事再做就是犯罪!下面这九大平时常会做的事情,居然都不能做了!是哪几件?赶紧来看看
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖