人民网>>人民网广西频道>>钦州视窗>>生态乡村

城在园林间 人行画卷里——市民看钦州“创园”

2015年10月20日17:28        手机看新闻

林荫花海式的道路上满眼皆绿,“一条路,两行树”的格局配以灌木、花草组团的点缀,绿廊纵横,林网密布……随着创建国家园林城市的脚步加快,如今的钦州“开窗见景、出门享绿”,一路一树,一路一景,一路一花。这番变化在百姓眼里究竟如何评价?近日,记者走访钦城,在一树一花一草中寻找答案。

满眼的绿,是心灵与眼睛的旅行

花草浓郁,野鸟阵阵飞来,连片挺拔的大树郁郁葱葱……10月11日,灵山县陆屋二中的老师符秀娟到钦州市区转了转,流连忘返。如今,这里满眼皆绿,跟几年前她来过的钦州简直是判若两地。“来的时候对市区没抱什么期待的,来了之后真的让人眼前一亮。无论走到哪里都像走在公园里,到处都是花草,绿化很好。”符秀娟兴奋地和记者分享了此次市区之行的感受,钦州如今是行有畅道,居有适所,已经成为一座可让市民适于心灵散步,眼睛旅行的生态绿城。“以前休息时间往南宁跑的多,以后直接就近到市区也能看风景、尝美食了。”符秀娟说。

点缀的红,是人情味浓的温暖“奶奶你看,那里上面是紫色的花下面是红色的花,是不是就是老师说的‘姹紫嫣红’啊?”钦州市第七小学的劳聪指着绿化带上盛开的三角梅兴奋地和奶奶说。10月12日清晨,虽然秋风微凉,但是文峰北路两旁绿化带上的花木郁郁葱葱,色彩斑斓,引人驻足。

沿着水泥人行道徐行,记者沿途看见文峰北路中央栽种着花带,层次分明,让人倍感温馨。视觉的美景直观可见,而用耳朵捕捉的景观可说也别有风味。闭上双眼,但闻鸟儿欢叫,微风吹过,枝叶嬉闹,令人神清气爽。“如今的钦州,花成带,树成林,绿成片,心里觉得温暖多了。”市民梁倩曦说,城市不是钢筋水泥堆砌的高层建筑群,而是在高层建筑群里边住着的活生生的人,城市文明就是城市人的灵魂。以前的城就是冰冷的钢筋,现在的城披上了一层绿色的外衣,感觉很舒心很暖心。

绿中嵌红,是凝聚的人心和绿化的热情

10月12日早上,在文峰北路和南珠西大街交叉路口的“街头绿园”里一如既往地热闹,有的成群结队跳舞做操,有的独自使用运动器械锻炼身体,有的三三两两在旁边简单地做伸展运动。而此时,住在附近的宁连梅正弯着腰,把地上的塑料包装袋等垃圾捡起来放入垃圾桶内。宁连梅说:“这里越来越美了,我每天来这里就像来自家的后花园一样,家里脏了哪能不收拾呢。”

如果说创建国家园林城市是建设一个大景观,那么人就是其中最美的风景。老百姓在感受创建带来的变化和实惠的同时,也纷纷参与到植树种花、清除绿化带垃圾、为小树苗浇水施肥等活动中。如今,全市植绿、爱绿、护绿行为蔚然成风,从去年春季的“我爱钦江,我是钦州人”大型公益植树活动到今年春季“美丽钦州·生态乡村”青少年植树活动,再到今年秋季的“园林生活钦州追梦——携手给生活添点绿,免费领养盆栽”活动,变化的是季节,不变的是人们积极参与绿化建设的热情。(记者 李艳晔)

来源: 钦州日报

猜你想看
从下个月起再做这些就是犯罪!真的吗?
刑法修正案(九)自今年11月1日起实施,据说很多习以为常的事再做就是犯罪!下面这九大平时常会做的事情,居然都不能做了!是哪几件?赶紧来看看
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖