人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

广西壮族自治区党委书记彭清华谈扶贫攻坚

成败之举在于精准

本报记者 庞革平 王云娜

2015年10月13日08:32    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:成败之举在于精准

  

《 人民日报 》( 2015年10月13日 11 版)截图

时间:10月12日上午

场合:广西精准扶贫攻坚动员大会暨贫困村党组织第一书记培训会

精准识别是精准扶贫的基础和前提。要确保识别工作全过程公开透明、公平公正,做到符合标准的一户不漏,不符合标准的一户不进。

“不久前,国家审计署通报了广西马山县违规认定3119名扶贫对象问题,不仅暴露了我们作风上不严不实的问题,也集中反映了我们扶贫工作不精不准、大而化之的缺陷。必须以此为戒,吸取教训,坚决整改,真正把扶贫工作抓准抓实抓到位。”10月12日上午,广西壮族自治区党委、政府在南宁召开全区精准扶贫攻坚动员大会暨贫困村党组织第一书记培训会,自治区党委书记彭清华在会上讲话态度鲜明。

自2011年启动新一轮扶贫开发以来,广西农村贫困人口由2010年的1012万人减至2014年底的538万人,贫困发生率由23.9%下降到12.6%。当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。

“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准!”彭清华说,从现在开始到年底,广西要用两个多月时间,自下而上集中开展精准识别工作,把全区538万贫困人口精准识别到村、到户、到人。

在扶贫攻坚的关键时期,自治区党委、政府增派了3500名第一书记,连同2014年选派的3000名第一书记,共有6500名第一书记,实现了对广西全区5000个贫困村的全覆盖。抓好精准扶贫,是贫困村党组织第一书记的首要职责。为此,自治区党委、政府拿出5天时间,采取视频会议方式,对他们集中进行专题培训。

“精准识别是精准扶贫的基础和前提,摸清了扶贫对象、致贫原因、脱贫路径,才能精准发力、精准帮扶。”彭清华对驻村第一书记提出要求。

在实际工作中,对贫困户的识别存在一定难度,如何避免识别不精准?彭清华强调,“要把好群众申请关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、审核确认关,建立完善精准识别纠错机制和责任追究机制,接受社会各方面监督,确保识别工作全过程公开透明、公平公正,做到符合标准的一户不漏,不符合标准的一户不进。”

据了解,识别工作结束后,广西全区将逐户逐村建档立卡,在此基础上建立全区统一、分级管理、信息共享、动态运行的扶贫大数据平台,构建自治区、市、县、乡、村五级精准扶贫信息网络。

猜你想看
原来癌症就是这样“吃”进去的!怎么办?
据全国肿瘤登记中心数据显示,目前我国癌症发病率排在前10名中有七种是“吃”出来的!到底是哪七种?能预防吗?其实很简单...
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖