人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

黄金周遇“彩虹”旅游受影响 钦北防游客量呈“U型”

2015年10月08日09:08    来源:南国早报    手机看新闻
原标题:黄金周遇"彩虹"旅游受影响 钦北防游客量呈"U型"

北海

遭遇最“冷”黄金周

台风“彩虹”过境前,北海大批游客不得不提前踏上返程。台风之后,北海旅游“状态”难以回升,导致黄金周“黯然”收官。

据介绍,由于国庆前已发布台风预报和涠洲岛10月4日后停航的消息,一些计划赴北海的游客改变或缩短了行程,导致北海黄金周遇冷。黄金周前三天,北海各个景区游客数量与去年相比没有明显提升,酒店的空房率则达到30%~40%,比去年的10%~20%高了许多。

为避台风,10月3日晚间至10月4日中午,北海出现自驾游游客集体提前返程现象。据北海市交警部门透露,此时段内,多次出现短时车流排长龙现象。自驾游客的大量离开,造成了黄金周后三日北海旅游的后劲不足。记者在银滩、海洋之窗、海底世界等景区了解到,虽然后几日旅游人数比4日增长并开始恢复,但由于已接近黄金周尾声,未能再出现游客火爆的情况。

10月5日下午2时,记者来到北海老城景区,发现人流量很少。一名沿街商铺老板告诉记者,他在这里共度过了3个黄金周,这个黄金周是最“冷”的一次,“黄金周第一天处于预热期,第二天人流量有所上升,第三天人流最多,但达不到去年水平。4日台风过境后,人很少,生意惨淡”。

业内人士认为,黄金周如此疲软,黄金周后又将进入北海旅游淡季,这对北海旅游是一次不小打击。“北海以海为特色,10月份之后就不能下水游泳了,国庆算是旅游界今年最后的‘狂欢’,接下来,只能期待明年春节及五一黄金周的表现了”。

防城港

旅游收入大幅缩水

防城港市旅发委工作人员介绍,受台风“彩虹”影响,黄金周期间防城港接待游客量和旅游收入较去年均下降了40%,重点涉水旅游企业在台风期间全部关闭并疏散游客。

防城港市九龙潭野人谷旅游公司副总经理邓增兰说:“4日中午景区停止了漂流项目,尽管次日上午又开放,但是4日很多游客已踏上返程,不再来此游玩,接待量大幅减少,例如7日仅接待300余人。”

来自南宁的韦女士说,她本来打算4日赴防城港旅游,到海边游泳、出海拉网、到东兴边境游并购买越南特产等,计划到7日才返程,但是得知台风要来,只好取消了计划。

记者了解到,受影响不明显的是边境游。10月4日,虽然受台风影响,当地有关部门已经不允许办证,但仍有约2000人从防城港出发到越南旅游。5日恢复办证之后,边境游又恢复到热点,而海边游客则十分稀少。 (记者钟小启、李杨、罗晓莉 通讯员杨新茂)

上一页
猜你想看
你的手机其实很不安全 我来支几招
银行卡从未离身,钱却不见了!最后发现竟然是手机“偷”的,自己的手机为什么会“偷钱”,真相原来是这样....
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖