人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

南宁:带犬只进公共场所最高罚1000元

2015年09月28日07:12    来源:南宁新闻网-南宁晚报    手机看新闻
原标题:南宁:带犬进公共场所最高罚1000元

市民遛狗时应牵着绳子

  今天是世界狂犬病日,如何预防狂犬病,再度引发人们的关注。

  在我们居住的小区里,养宠物狗的人不少。说到狂犬病,很多人都觉得“自己家养的狗,不会有事”。被狗咬伤到底有没有事?如果被咬伤不及时处置导致狂犬病会有什么严重后果?南宁市疾控中心免疫规划科科长梁正铁在接受本报记者专访时两三叮嘱:虽然南宁市狂犬病发病数已经从10年前两位数降到如今个位数,但一定要做好预防!因为,一旦发病,100%死亡。

  变化

  病例从两位数降到个位数

  9月23日上午,南宁市卫计委举办全市狂犬病防控技术培训班。自治区妇产儿童医院、市疾控中心、各级疾控机构和医疗卫生机构相关业务人员约150人参训,覆盖面广,针对性强。

  25日上午,梁正铁在接受记者采访时介绍说,这几年来,南宁采取了一些措施,特别是养犬条例的颁布,从养犬到免疫都规范管理。同时,每年都开展各种形式的宣传。加上各医疗部门处置规范,狂犬病病情逐年下降,发病数从过去的两位数降到了个位数。2005年共发生70多例,到2015年已经降到只有几例。

  目前发现的狂犬病例,主要是发病人员抱着侥幸心理,被狗抓伤、咬伤后以为没有问题,不及时清理伤口,也不去医院处理。而80%以上的发病人员在农村地区,因为农村家庭养犬比较多,加上农民防范意识淡薄,有的觉得是“自己家养的狗,不会有事”,这是一种侥幸心理。

  梁正铁表示,现在,被狗咬伤、抓伤后,伤口处置和打疫苗新农合都可报销一部分费用。疫苗本身不贵,但如果被咬伤到三度的除了接种疫苗,要加打免疫球蛋白,这是一种抗体,能马上起作用,阻止病毒扩散。由于打疫苗和免疫球蛋白加起来上千元,一些经济条件较差的农民不愿意打,最后导致狂犬病发病。

下一页
猜你想看
吸血鬼小猫耍狠走红 吓死宝宝了
你听过“吸血鬼”,但是你听过“吸血鬼小猫”吗?在你想象中吸血鬼家的宠物长什么样?近日,国外一只名为Loki的“吸血鬼猫”走红网络。这只“恶魔小猫”到底究竟为何物……
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖