人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

中国—中南半岛共绘国际经济走廊建设蓝图

与会代表达成五点“南宁共识”

2015年09月20日13:50    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网南宁9月20日电 (记者庞革平)9月18日—19日,中国—中南半岛国际经济走廊(南宁—新加坡)合作发展圆桌会在广西南宁市举办。与会代表以“联通、合作、共赢”为主题展开深入讨论,“抱团”共绘中国—中南半岛国际经济走廊建设蓝图。

中国—中南半岛国际经济走廊,是《推动共建丝绸之路和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中提出的中国与“一带一路”沿线国家规划建设的六大经济走廊之一。经济走廊以中国广西南宁和云南昆明为起点,以新加坡为终点,纵贯中南半岛的越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚等国家,是中国连接中南半岛的大陆桥,也是中国与东盟合作的跨国经济走廊。

与会代表就“一带一路”建设与中国—中南半岛国际经济走廊(南宁—新加坡)合作发展前景与新机遇;中国—中南半岛国际经济走廊(南宁—新加坡)的合作范围与重点领域;沿线产业合作与跨国(境)经贸园区建设等议题展开讨论。越南计划与投资部副司长丁宁江表示,这条国际经济走廊已成为中国-东盟合作的重要一环,既可促进贸易投资便利化,也可使各国生产力得到进一步提高。马来西亚交通部副局长莫德·艾迪·哈逊表示,一带一路”的倡议带来了很多机会,马来西亚现在也随时准备与中国展开合作。

广西壮族自治区政协副主席李彬表示,携手共建中南半岛国际经济走廊有利于打造新的区域增长点,促进中南半岛沿线国家的共同繁荣发展,有利于促进东盟南新走廊和南部走廊的深度融合,有利于加速打造中国-东盟命运共同体,有利于海陆并举。他建议,中国—中南半岛国际经济走廊沿线各国应加强沟通协调,积极达成合作共识;科学遴选线路方案,加快实现互联互通;加快制定早期收获计划,以先导项目引领沿线国家多领域合作。

中国—东盟中心秘书长杨秀萍倡议,中国—中南半岛国际经济走廊的沿线国家,应构建多层次合作机制,加快交通基础设施互联互通建设,促进贸易投资合作,深化沿线地区间的城市合作。同时,走廊沿线各国参与“一带一路”建设,共同探讨研究走廊沿线国家的发展蓝图,进一步增进走廊沿线国家对“一带一路”战略的理解,凝聚共识,合作共赢,增进沿线各国人民福祉,促进沿线国家经济社会发展与繁荣。

广西北部湾办常务副主任李延强建议,中国—中南半岛经济走廊建设中,以中国南宁为主接口的东线应和以中国昆明为主接口的西线建设相结合,协同推进。通过建设经济走廊,既要释放陆路大通道的潜力,也要加强与太平洋、印度洋的港口对接,实现海陆、水路结合效应的最大化;既要加快完善中南半岛内部东西、南北和南部走廊等互联互通的规划建设,还要与中国区域经济体的对接,科学优化线路方案;同时,在发展沿线的口岸、城市、园区时,需要给予科学论证,明确目标。

与会代表达成五点“南宁共识”:中国-中南半岛国际经济走廊是造福沿线各国人民的普惠经济带;各方应凝聚共识,在交通基础设施建设、通关便利化、跨国投资与产业、跨国物流、沿线地区与城市合作等领域加强合作;积极拓展融资渠道;构建多层次合作机制;广泛开展前期规划研究,力促将中国-中南半岛国际经济走廊合作建设纳入中国-东盟战略合作范畴。(完)

猜你想看
吸血鬼小猫耍狠走红 吓死宝宝了
你听过“吸血鬼”,但是你听过“吸血鬼小猫”吗?在你想象中吸血鬼家的宠物长什么样?近日,国外一只名为Loki的“吸血鬼猫”走红网络。这只“恶魔小猫”到底究竟为何物……
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、伍迁)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖