人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

东博会建中国-东盟命运共同体交流平台 务实合作

2015年09月06日07:27    来源:广西新闻网-广西日报手机阅读    手机看新闻
原标题:东博会建中国-东盟命运共同体交流平台 务实合作

  建设中国-东盟命运共同体交流平台

  “再高的山峰不能阻挡/坚强的拥抱/超越的渴望/广阔的天空才能书写/腾飞的希望和辉煌/相聚到永久/风雨并肩走……”

  一首《相聚到永久》,唱响了中国-东盟博览会“友谊、合作、发展、繁荣的主题”。在东博会这个合作交流的舞台上,中国与东盟“风雨并肩走”,共同演绎了“同呼吸、共命运”华美乐章。

  命运紧密相连

  全方位务实合作

  2012年9月,中国国家主席习近平出席第9届中国-东盟博览会时提出,在经济全球化、区域一体化深入发展的新形势下,中国和东盟的前途命运比以往任何时候都要紧密地联系在一起。时隔一年,在2013年10月,习近平出访印尼,提出了共同建设中国-东盟命运共同体的伟大愿景。

  从东博会举办地南宁到印尼,从中国到东盟,中国领导人将中国梦和东盟梦结合在了一起,勾勒了一道中国-东盟命运共同体的优美弧线。作为中国-东盟合作关系的参与者和建设者,东博会将这条优美的弧线演化成了绚丽的彩虹,为“命运共同体”作出了独具鲜明特色的诠释。

  东博会搭建了中国与东盟国家之间高层交流的政治外交舞台,为中国-东盟命运共同体建设打下了坚实的基础。11年来,共有57位中国和东盟国家领导人、2300多位部长级贵宾出席东博会,通过领导人会见、开幕大会、巡视展馆、主题国等一系列高层友好交往活动,增进了双方的政治互信,也为双方经贸以及其他领域的合作提供了政治和机制性保障。

  中国-东盟命运共同体也是利益的共同体。深化中国与东盟国家的经济合作,是建设中国-东盟命运共同体的主要目标。东博会围绕中国-东盟自贸区建设进程以及中国和东盟国家的经济发展水平、资源禀赋、产业结构、行业特点设置展览内容,高度集中11国的企业、商品、项目、资金等方面的信息,将自贸区的便利化政策直接转变为现实的商机,为中国与东盟经贸合作不断迈上新台阶提供了强大的助推力。2003年,中国与东盟贸易额仅为782亿美元;2004年,首届东博会成功举办,这一年,中国-东盟提前1年实现1000亿美元贸易额目标; 2014年,中国-东盟贸易额达到了4803亿美元。

  独木不成林,单丝不成线。绚丽的彩虹不单只有一种色彩。除了促成高层往来的成熟政治机制和经贸合作的硕果累累,东博会在教育、科技、人文等领域的交流合作也全面开花,发展成为中国与东盟深化全方位务实合作的平台。

下一页
猜你想看
吸血鬼小猫耍狠走红 吓死宝宝了
你听过“吸血鬼”,但是你听过“吸血鬼小猫”吗?在你想象中吸血鬼家的宠物长什么样?近日,国外一只名为Loki的“吸血鬼猫”走红网络。这只“恶魔小猫”到底究竟为何物……
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖