人民网>>人民网广西频道>>龙州县旅游招商平台>>秀美·龙州

龙州这个地方

2015年08月21日09:05        手机看新闻

省外鲜有人知道龙州在广西,且是个秀美之地,但很多人都听说过“鬼出龙州”这个成语,这是一个在两广流传甚广的说法,具有浓郁的岭南文化味道。龙州这样一个秀美的地方,怎么会与“鬼”连在一起呢?其实,龙州人说的“鬼”,不是通常人们认为的鬼怪妖邪,而是机灵聪明的意思。

龙州地处桂西南边陲,全县总面积2317.8平方公里,总人口26万,其中壮族人口占95%。龙州地理位置特殊,风光秀美,有著名的“八景”,历代文人为此留下多篇美文,是广西的旅游名城之一。龙州人对自己故里最骄傲的说法是:上帝遗落的一颗珍珠,一座流淌着贵族血液的古城!

由于地处左江岸,龙州水路连通两广和香港、越南,1300年的历史养成,使龙州既古典娴静又现代时尚,带有浓郁的异域特质。龙州的建筑,不属于任何风格:在居民大门的楹联上,你能看到繁复的古壮字;屋檐下,则雕刻着越南风格的花纹;建筑的屋顶结构是法式风格……这里的语言不叫方言,也不叫土白话,叫白话,是一种本地发音混杂着粤语的汉语方言,有很强的地域特色。和这里的人打交道,发现他们既有山的性格、海的情怀,也不乏小资情调。

下一页
猜你想看
揭秘:中国最邪门的二十件神秘事件
竟有活了256岁的人?长江2次缘何突然断流?南充古尸为何全身缠绕裹尸布,符纸遍布?老太为何“死而复生”?各种超自然现象,科学至今无法解释真相,看看中国近百年还有多少神秘事件……
←微信扫一扫|继续阅读获取更多内容
(责编:阮旭日、刘佳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖