人民网>>人民网广西频道>>书记去哪儿主页面>>柳州>>三江

三江县:2020年前彻底摘掉贫困帽

2015年08月17日10:14        手机看新闻

“我们要紧抓劳务输出、茶叶种植、教育扶贫等主线,用真情 、扶真贫、真扶贫,确保2020年前彻底摘掉贫困帽!”8月10日,在三江侗族自治县2015年年中经济工作暨扶贫攻坚誓师会议上,县委书记袁东升向全县立下了扶贫攻坚“军令状”。据悉,该县 近年以增加贫困农户收入和改善贫困群众生产生活条件为目标,按照“瞄准目标 、精准扶贫 、创新机制 、促进发展”的工作思路,不断创新扶贫思路 、转变扶贫模式 、加大资金投入,使全县贫困人口由2010年的17.4万人锐减至2015年的8.5万人。

建档立卡结对帮扶

该县按规模分解、初选对象、公示公告、结对帮扶、制订计划、填写手册、数据录入、联网运行、数据更新这“九部曲”,2014年新识别贫困村86个、贫困户30343户、贫困人口12.15万人,涉及160个村;2014年识别减贫人口14784人,截至2014年底全县贫困人口为10.66万人。

近年来,该县通过驻村帮扶、村企共建等模式,选派175个县级以上挂点 扶贫单位及219名蹲点干部,对口帮扶全县165个行政村。今年4月底,该县还启动实施“结对一个贫困村,健康食材伴一生”计划,依托“两茶一竹”、种稻养鱼、红薯、韭菜、黑猪等高山生态农产品优势,促成柳州五菱汽车有限责任公司等9家企业与布央村等9个贫困村结对共建,采取“以需促产、以城带乡”的订单式扶贫模式,先后从贫困村组织三批高山生态农产品发往帮扶单位, 其中有糯米、茶油、土豆、土鸡,总价值5.1万元。

“目前,归东野生葡萄全面进入成熟季节,产量预计可达25万公斤,按每公斤12元计算,可让村民户均增收6000余元。今年,归东村与市房地产开发有限责任公司签订了高山生态农产品直销协议,销路不愁!”看着挂满藤蔓的野生葡萄,同乐苗族乡归东村党支书龙秀昌高兴地告诉笔者。

下一页
猜你想看
揭秘:中国最邪门的二十件神秘事件
竟有活了256岁的人?长江2次缘何突然断流?南充古尸为何全身缠绕裹尸布,符纸遍布?老太为何“死而复生”?各种超自然现象,科学至今无法解释真相,看看中国近百年还有多少神秘事件……
←微信扫一扫|继续阅读获取更多内容
(责编:欧秋芬(实习生)、庞冠华)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖