人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

中国大陆海岸线南部终端第一村:海陆约会地 竹山古韵长

本报记者 谢振华

2015年08月09日07:02    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:海陆约会地 竹山古韵长(美丽中国·寻找最美乡村·边境①)

  耕海。龙相东摄

  大清国一号界碑。

  竹山古街。本报记者 谢振华摄

  北仑河口风光。郑意坤摄

  到广西防城港,竹山村非去不可。这个中越边境的小渔村,着实值得一游。

  竹山真特殊。中国1.8万公里逶迤的大陆海岸线,与蜿蜒2.2万公里的陆地边境线,在此交汇。“陆上边界收官处,万里海疆第一篇”,竹山如同一粒纽扣,将中国海岸线、边境线紧紧相连。“大清国一号界碑”,历经百年风吹雨打,依然屹立在竹山。碑的对面,便是一水之隔的越南。站在山海相连地标广场,面朝大海,极目四望,不由心生感慨。彼岸是异国,身后是祖国。“国家”的概念,此刻这般真切。

  竹山还有个“零点”纪念坛。2000年底,广西在沿边8个县市开展了声势浩大的边境建设大会战,历时3年建成沿边公路725公里,起点便在竹山。

  竹山有古韵。中越界河北仑河,在竹山入海。同行的村民介绍,竹山因港而兴,曾是钦防一带最繁华的商埠之一。保存完好的古街,便是见证。青石板路两旁,是一栋栋青砖黛瓦的老宅。一位阿婆坐在自家门口,安详地发着呆。城市的喧嚣,古街的荣华,似乎都与她无关。古碑古街古教堂,古庙古事古榕树。信步竹山,时光仿佛慢了下来。

  竹山多奇秀。竹山处处绿树掩映,翠竹叠嶂。但最“绿”之处,要数古榕部落。这个原生态部落三面环海,散布着一棵千年古榕和多棵超过百岁的大小叶榕。榕树的气根接触地面后长成树干,形成“独木成林”奇观。除了千年古榕,几棵百年老榕都有“子孙满堂”“生死之恋”等或吉祥或浪漫的名字。古榕部落曾隐居千年,鲜为人知。而今,因为越来越多的游人,古榕部落已名扬四海。

  竹山还坐拥国家级海洋自然保护区——北仑河口红树林自然保护区。延绵十几公里的红树林,呵护着竹山的生态。走在海上木栈道,脚下,是青翠逼人的红树林;远处,是一望无垠的海面。涛声入耳,海风扑面,信可乐也。

  如时间充裕,可待退潮,与当地渔民一起去滩涂“耕海”。头戴斗笠,脸围方巾,腰扣小筐,脚穿雨鞋,耙海螺,挖沙虫,自别有情趣。

  边、海、古,绿、奇、乐。游竹山,忘归期。

  小贴士

  怎么去:从广西南宁市乘动车到防城港市,再坐客车至竹山。或乘大巴到东兴市,再到竹山。

  吃什么:海鸭蛋,红姑娘红薯,猪脚粉,鱿鱼、沙虫、泥虫、海螺等海鲜。

  玩什么:看古榕,赏海景,耕海耙螺,围网捞鱼,海堤骑行。

《 人民日报 》( 2015年08月09日 04 版)截图

微信有料
微信发个红包要开五个证明?我慌了
听说,用支付宝又受限了?土豪不能随意发红包了?转个账非但不免费还要五个证明?马云马化腾还能好好玩耍吗?剁手党从此退出江湖了吗?关于手机钱包支付的最严新规,你知道几条……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,获取更多内容
(责编:刘佳、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖