人民网>>人民网广西频道>>宜州视窗

外甥女婿出钱安葬舅舅 欲继承其土地承包权败诉

2015年08月07日10:18    来源:河池日报    手机看新闻
原标题:外甥女婿出钱安葬舅舅 欲继承其土地承包权败诉

  宜州市刘三姐乡某村的韦子义将其舅舅埋葬后,因埋葬费及土地承包经营权纠纷将表妹阮彩春告上公堂。近日,宜州市人民法院对这起追偿权纠纷作出判决,由被告阮彩春支付给原告韦子义埋葬阮成录的各项费用7159.4元,评估费800元,共计7959.4元;驳回原告韦子义的其他诉讼请求。

  阮彩春系阮成录与韦秀秀的独生女儿,阮成录与韦秀秀于1978年离婚,阮彩春由韦秀秀抚养,跟随韦秀秀生活。离婚后阮成录一直没有再婚。

  原告韦子义系阮成录的外甥女婿。2000年12月30日,阮成录与宜州市刘三姐乡小龙村某经济合作社签订《宜州市农村集体土地承包合同书》,内容为某合作社将集体所属的水田0.7亩,旱地0.44亩发包给阮成录经营,承包经营期为30年,自2000年1月1日起至2029年12月31日止。合同签订后,阮成录取得了《土地承包经营权证书》。

  由于阮成录长期在外打工,其承包的水田、旱地交由原告韦子义耕种,阮成录在某合作社公益事业如公路、水利等的修建应出的费用都由韦子义代支出。

  阮成录于2013年5月27日去世,其后事由韦子义负责操办,所需费用全部系韦子义个人支出,其中交给宜州市殡仪馆的费用为6335元。经原告韦子义申请,法院委托宜州市鼎正资产评估有限公司对阮成录的坟墓造价进行价格评估,结论为:位于宜州市殡葬管理所公墓的阮成录坟墓造价为824.4元。原告韦子义花去价格评估费800元。

  2015年1月8日,韦子义向宜州市人民法院提起诉讼,其诉称,被告阮彩春的父亲阮成录与原告的岳母是同胞兄妹,阮成录与被告母亲离婚后长年在外,阮成录于2013年5月27日去世,原告负责处理阮成录的一切后事,共花去各种费用21365元。多年来,村里的公益事业开支所有费用属于阮成录应出的份额都是原告支付,原告对阮成录尽到了生养死葬的义务。现向法院请求判决:被告支付安葬阮成录各项开支总计21365元给原告。判决位于宜州市刘三姐乡小龙村某屯山脚下属于阮成录的承包地0.44亩及位于宜州市刘三姐乡小龙村某屯村前的承包田0.7亩由原告继承承包权。

  法院认为:被告阮彩春作为阮成录唯一的子女,是阮成录法定第一顺序继承人,阮彩春对阮成录有赡养扶助的义务。阮成录去世后,阮彩春有义务对阮成录死亡后进行安葬。阮成录去世后,其后事由原告韦子义负责操办,所需费用全部系韦子义个人支出。原告请求的合理支出费用为:交给宜州市殡仪馆的费用6335元,对阮成录坟墓造价所需费用824.4元,及阮成录坟墓造价的价格评估费800元,共计7959.4元,有事实依据,被告应支付给原告。原告举不出充分证据证实安葬阮成录所花费的其他开支,本院应不予支持其他请求。

  另外,根据相关法律规定,农村土地承包经营权不属于个人财产,故不发生继承。对因承包人死亡,承包经营的家庭消亡,其承包地不允许继承,应当由集体经济组织收回。阮成录承包土地的家庭户只有阮成录一人,现阮成录已死亡,阮成录生前的土地承包经营权归于消亡。

  原告韦子义既不是阮成录承包户的家庭成员,亦不是阮成录的法定继承人,韦子义不能继承阮成录的遗产,也不能继承属于阮成录生前所承包农村集体土地的承包权。为此,法院作出上述判决。

  宣判后,双方当事人均未提出上诉,本案已发生法律效力。(文中人名为化名)(覃庄丽)

微信有料
微信发个红包要开五个证明?我慌了
听说,用支付宝又受限了?土豪不能随意发红包了?转个账非但不免费还要五个证明?马云马化腾还能好好玩耍吗?剁手党从此退出江湖了吗?关于手机钱包支付的最严新规,你知道几条……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,获取更多内容
(责编:王勇、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖