人民网>>人民网广西频道>>专题集>>大化视窗>>县域要闻

大化奏响特色生态农业新乐章

2015年08月07日10:46    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网大化8月7日电 田野里,金黄稻穗沉甸甸;果园里,葡萄、黄皮果果硕果累累;林下养殖场内,土鸡土猪活蹦乱跳……夏日的大化,一曲曲特色生态农业乐章正紧锣密鼓的奏响。

近年来,该县加大产业转型步伐,按照“一区多园”模式建设现代特色生态农业示范区要求,以大化镇龙口村为核心区,以龙马、城内、百秀、上旗、春兴等村为辐射区的现代特色农业示范区格局已经形成。目前,自治区现代特色农业(核心)示范区已完成土地流转3820亩,种植富硒沃柑1500亩、工业丝瓜120亩,生态精品农业500亩。抓好无公害农产品基地建设,全县无公害玉米种植面积13.8万亩;全县渔业放养总面积达6.5万亩,生态水产品产量7030吨,产值达5527万元。

在生态理念的引领下,大化县利用现有农业资源,大力发展采摘、观光、垂钓等休闲农业,配套建设农家乐。目前,该县已完成投资709.2万元将雅棉屯建成休闲农业与乡村旅游示范点、大化红水河百里画廊的精品节点和生态乡村示范村,其以休闲农业观光为核心、休闲度假为增长点的旅游产业体系基本形成。目前,全县累计各类型农家乐30余家,其中大化镇弄着乐客农庄、北景水上渔家已获得广西3A农家乐,葡萄、火龙果、黄皮果等特色采摘园10个;上半年,全县旅游总人数48.3万人次,旅游总收入5.1亿元,

发展生态农业,引导农民“种什么”是关键。该县致力于产业优化,打造“一村一品”特色产业。各村屯因地制宜,选择发展种桑养蚕,种植葡萄、黄皮果、红肉蜜柚、砂糖橘、油桃等经济作物。今年上半年,新增水果种植面积12206亩,其中两性花毛葡萄3884亩,火龙果128亩,珍珠李1134亩,砂糖桔750亩,油桃500亩,沃柑2100亩等,全县水果种植总面积达4.8万亩。蓝兴400亩无公害蔬菜种植基地等,获得了国家农业部农产品质量安全中心的认证, 全县完成蔬菜种植4.05万亩。

“养什么”能促农增收,也是该县积极探索的问题。在发展生态特色产业中,大化建立了林下养鸡、山猪、竹鼠养殖、桑蚕养殖等各种专业合作社10多个,发展农民经纪人200多人。通过合作社和经纪人,有效整合农民手中富余闲散资金,带动农民发展特色生态效益农业。养殖大户蓝校东租用村民500多亩林地,从事林下生态特色黑山猪养殖,常年存栏黑山猪500多头。由于是天然放养,养殖周期长,不愁销售市场,他的养殖场年销售量300多头,年利润40多万元。在大化县,像蓝校东这样的林下养殖户目前已发展到 500多户……林下种养呈现出一派红红火火的喜人景象。

同时,龙头企业的进驻以及生产配套企业的不断建成,使大化的农业产业链不断延伸。在位于大化县城郊区的广西善源现代农牧股份有限公司上旗生态农场,一项循环农业经济也初见雏形:公司建设了5栋(1200头/批?栋)标准育肥猪舍,通过租赁农民土地,采用“公司+基地+农户(合作社)”经营方式,推行“猪-沼-果(菜)”农业循环经济发展模式,每个猪舍配套250亩土地种植高产甜糯玉米(果蔬)等作物,将生猪标准化养殖、沼气生产和果蔬种植有机结合,成为“产气与积肥同步,种植与养殖并存,能源与资源良性循环”的循环生态农业典范。(覃文军)         

猜你想看
吸血鬼小猫耍狠走红 吓死宝宝了
你听过“吸血鬼”,但是你听过“吸血鬼小猫”吗?在你想象中吸血鬼家的宠物长什么样?近日,国外一只名为Loki的“吸血鬼猫”走红网络。这只“恶魔小猫”到底究竟为何物……
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:许荩文、刘佳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖