人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

城中村整治"蜘蛛网" 如何打破垄断合作共赢?(图)

2015年08月03日06:55    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:城中村整治"蜘蛛网" 如何打破垄断合作共赢?(图)

  南宁市兴宁区大鸡村一处街道广告墙上,张贴了多张安装宽带的优惠信息。

  关注城中村宽带乱象之治理篇

  整治“蜘蛛网”有合作共赢模式

  南宁市亭子村让有资质、愿参加的宽带运营商都加入,大家共建共享

  南宁城中村整治“蜘蛛网”势在必行,但由此引出的城中村宽带乱象,引起有关部门重视。如何打破垄断合作共赢?江南区亭子村摸索出了较好的模式

  1 案例

  亭子村摸索合作共赢模式

  长堽村、苏卢村、虎邱村等多个城中村的宽带运营因涉嫌垄断而饱受诟病。其实,在南宁有兼顾各方利益的整改模式。江南区亭子村对“蜘蛛网”的整改模式与上述3个城中村不同,该村由城区“大行动办”牵头,有序协调各宽带代理商整改,村委会则全力配合,目前整改效果不错。

  江南区在开展整治“蜘蛛网”行动之前,学习研究过多种整改模式,同时吸取各地在网线整治试点中的经验教训,最终摸索出一套“共建共享,共同维护”的整治模式,只要是有合法资质、愿意投资进行整改的宽带运营商,他们都允许进入,这样就避免了垄断情况出现。以亭子村为例,该村共有6家宽带经营者愿意参加整改,于是城区“大行动办”把亭子村划分为6个片区,然后抽签决定由哪个经营者负责哪个片区的主线设计和铺设。在每个宽带商按设计图将自己片区的主干线拉好以后,其他宽带商仍可在该片区布线,但要与已设计好的线路一起走,线路必须按照“贴墙、捆扎、尽可能不跨街、机箱尽量设计少和集中设置”的原则来处理。在这种情况下,居民装宽带时拥有自主选择权。

  待主线全部按设计图铺设完成后,就开始分片区实行剪线和修复,不会出现长时间断网现象。在整个施工过程中,若有村民不理解或阻挠,则由村委会负责协调解决。他们还组织各运营商共同制定了《网线整治后期管理维护保障方案》,就网线整治完成后的管理维护达成了共识,共同做好网线的日后维护。“我们考虑的是居民不能长时间断网的民生现实,同时还要保障各方利益,共同实现‘洁、齐、美’的目标。”该项目负责人说,之所以没有选择网线入地处理,是因为入地成本高,而且老城中村地形复杂,也不适合作入地处理。

 

下一页
微信有料
盘点:今年上半年你不能不知道的10件舆情
人民网舆情监测室统计,截止2015年6月30日,2015年全国网络热点舆情事件共738起。那么问题来了,哪十大事件是最受人们关注的?你又知道多少真相呢……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,一个意相不到的结果
(责编:刘佳、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖