人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

“脚下沾泥土,心中有真情”(县委书记风采)

——记广西北海市铁山港区委书记刘志明

记者 王云娜

2015年07月22日08:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

刘志明(右)在与村民交谈  (陈传栋/摄 人民视觉)

若问谁最了解铁山港区,刘志明当之无愧。20年前,广西北海市铁山港区建立伊始,刘志明就扎根于此。多年来,他用脚步丈量了区内的每一个自然村,被喻为铁山港区的“活地图”。

2011年刘志明上任区委书记之时,铁山港区的主要产业仍然是西瓜、木薯和糖蔗等农业种植,中石化北海炼化项目等千亿元产业项目迟迟没有落地。

原来,在中石化北海炼化项目卫防区征地搬迁中,彬定村有的群众不配合,工作一度受阻。刘志明干脆在工地上安营扎寨,进村入户与群众谈心。最终,有群众松口告诉刘志明大家的顾虑:“搬迁后停船不便”“小孩读书路程太远”,等等。刘志明迅速组织力量在回建区附近开辟新的船泊停靠点,并筹资安排专门校车接送村民孩子上学。

彬定村委会主任陈锡玉说,“很多村民被感动了,大家觉得不搬都不好意思了。”当年,千亿元产业骨干项目中石化北海炼化项目建成投产。

“引进好的项目不容易,要通过实干、高效的服务,吸引更多企业投资。”刘志明说。短短4年,铁山港区一跃成为北海发展的“火车头”,昔日的旱坡地变成了今天的产业园。

不带随行人员、穿着朴素简单、连戴草帽都嫌麻烦——与其说是下乡考察,他的出行更像是去村里走亲戚。在田间地头呆久了,他早已被晒得黑不溜秋,皮鞋也被磨破了一双又一双,群众中已少有人不认识他,走到哪里都是熟人、都有话聊……

近几年,铁山港区有3.6万多名群众为支持重大项目建设,离开了世代相守的家园,离开了赖以生存的土地。“要时刻感激群众为发展作出的牺牲。”刘志明惦记这些搬迁的群众,多次主持会议进行专题研究,督促有关部门高标准建好回建区,并责成有关部门积极开展就业培训,联系落户企业广开就业大门,实现村民转产就业、增创收入。

“脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情,面对群众,就要经常为他们办一些力所能及的事情,带着一颗真心解决民生问题。”刘志明常说。铁山港区发展迅速,刘志明也始终将群众的安危冷暖放在心上。2010年以来,铁山港区平均每年拿出3亿元投入民生。

在项目建设、工程招投标、用地用海等工作中,刘志明从不打招呼、写条子,严格管好家属、司机和亲朋好友,被称赞为“不近铜臭”的好书记。

在选人用人上,刘志明主张为发展用干部,凭实绩用干部,特别注重在项目建设一线、维护稳定一线、化解矛盾一线“三个一线”培养选拔干部。近两年启用的19名正科级干部和54名副科级干部中,共有52名是在“三个一线”中表现突出而得到提拔重用的,占同期提拔干部的71%。

干部选拔出来后,如何管理?在刘志明看来,要做到“从严教育、从严管理、从严监督、从严问责”。“对‘问题干部’,该处理的坚持处理,该移交法纪机关的绝不迁就。”他说。

微信有料
盘点:今年上半年你不能不知道的10件舆情
人民网舆情监测室统计,截止2015年6月30日,2015年全国网络热点舆情事件共738起。那么问题来了,哪十大事件是最受人们关注的?你又知道多少真相呢……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,一个意相不到的结果
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖