人民网>>人民网广西频道>>钦州视窗>>生态乡村

像爱护生命一样呵护生态

长滩镇“四个零”和“四个最美”推进生态乡村见闻

2015年07月21日16:52        手机看新闻

在“生态乡村”建设活动中,长滩镇在完善“四清”活动的“天天从零开始”、“与经发展和社会建设步伐零差距”、“党员群众零距离”、“卫生死角零容忍”的四个“零”基础上,以评选出“最美保洁员”、“最美城监队员”“最美村干部”、“最美清洁户”的“四个最美”为载体,在推动“生态乡村”升级中实现了生态效益、经济效益、社会效益“三丰收”。每天是一个新起点

清洁环境卫生从“零开始”

“每天,城监中队长黄海振带着六七个队员在街上巡逻,开始一天的监督检查整改工作。”长滩镇居民陆大哥说。

黄海振每天召集保洁员开短会,布置一天工作。

为巩固“清洁集镇”成效,长滩镇把街道划分为11个责任片区,每个片区落实保洁员、责任单位和责任人,每周星期四上午定为全镇所有机关单位“集中清洁”日,环卫工人实行24小时轮班保洁,特别加强街日、重要节假日期间的保洁,每天都实行“清零”制度。

“集镇清洁”主体是居民,受益也是居民。长滩镇按期收取集镇居民、商户保洁费并推行“门前三包、门内美洁”评比。

“这既是清洁乡村活动的巩固,也是生态乡村活动的提升。”长滩镇城监中队长黄海振说。

在全镇14个村(社区),各村屯根据实际坚持“清洁日”制度。新铺村根据群众意愿和商议决定,每人每年12元,每户有“一本红”——保洁费缴纳证。“交了保洁费,群众更加珍惜劳动成果,他们的参与度就更高了。”关文艮说,“村里划分保洁员责任区,每个片区都安排对应的村干。”“全镇各村(社区)都是通过‘四议两公开’工作法来社区保洁费的,截至目前全镇缴纳33.48万元,确保活动顺利开展。”长滩镇党委书记潘广信说。

每天,该镇乡村办跟踪各村屯清洁工作,并于下午5时左右进行一次汇报。生态乡村惠及民生

与经济发展社会发展“零差距”

在连丰村委坡莲屯(自然村),走的是干净宽阔水泥路,沿村道路还安装了十几杆太阳能路灯,晚上明亮的路灯既照亮行人,也提高了群众安全感。

为改善村屯道路基础设施,今年计划在新铺、屯巷、那谷、上汶、连丰等几个村建设屯内硬化道路,总长8公里,目前申报表已经上报。

5月14日,长滩镇在屯六村启动“公路果化”活动,政府免费给该村提供果苗树苗,在村道两旁、村中绿化区域以及村民家中的庭院种植树苗。

得益“生态乡村”活动,长滩镇的农村也开始时尚起来——绿化、香花、果化美化不再是城市的“专利”。

2015年,长滩镇围绕“生态乡村”惠及民生目标,把连丰村、新铺村、屯六村作为村屯绿化示范村,重点在村路、环村路和村中级公共空地及农户房前屋后进行绿化,目前已完成绿化规划。干群齐心美化家园

党员群众“零距离”

该镇分成15个工作组,深入村屯,通过“四议两公开”工作法,在征集群众意见的同时,发动群众缴纳保洁费、落实保洁员待遇、维护环卫设施、增选保洁员。

“不论大村还是小村,保洁员工资都一样的。”针对屯六村委保洁员反映问题,镇党委副书记、人大主席李海波带领工作组到屯六村委跟村干部商量对策。“如今,保洁费收取标准、垃圾池选址、垃圾桶摆放、垃圾分类回收点……我们都是根据群众的意愿来做的。”镇长刘冰如是说

“喂,你好,乡村办吗?我是长滩村群众,在古勉村交界处有一堆垃圾没有及时清理。”群众拨打监督电话“5312323”反映道。

长滩镇专门设置热线电话,便于当地群众监督。保洁员工作不到位、村里保洁工作有反弹,只要一拨打热线电话,马上有人去解决。

为使保洁经费公开透明,长滩镇各村成立了由党员代表、生产队长组成的监督理事会,负责监督管理保洁员工作和保洁费收支。

村里的事村民管,保洁费公开了,群众心里亮堂堂。

在屯巷村,老党员和村民小组长有另外一个职责——义务保洁员。在村里的宣传专栏,详细划分了保洁员保洁区域并设置上墙制度。问责利剑倒逼整改

卫生死角“零容忍”

去年9月,长滩镇政府组织了一次集镇范围内的突击整治活动,活动中,发现市场“脏乱差”现象特别严重,垃圾乱丢乱放,污水横流,市场设施摆放混乱。当日,该镇政府立即组织城监、环卫以及市场所人员等进行整治,并对市场所管理人员进行严厉批评。

不仅如此,为该镇政府出台了《长滩镇“美丽长滩·清洁乡村”“四个最美”评比方案》。“四个最美”即“最美保洁员、最美城监人员、最美村干部、最美清洁户”,明确评选标准,“四个最美”的评选先由村委通过召开村民代表大会推荐选出来,再报上镇政府,镇政府再派考核组到村中进行实地考核,最后确定最美人选。

为加强镇直各单位对所属包干区的保洁力度,该镇大力开展《长滩镇镇区机关单位“门前三包·门内美洁”》评比活动,实施“门前三包、门内美洁”责任制。“门前三包”要求包绿化美化、包环境卫生、包社会秩序;“门内美洁”要求责任单位庭院内、室内和橱窗干净整洁,符合卫生达标要求。此项活动每年开展两次。

今年5月初长滩镇第一期“清洁集镇”活动成果出炉:镇农信用社、镇供销社、镇邮政支局、镇卫生院荣膺“先进单位”;“镇市场管理所被“黄牌”警告。“四个最美”促进各村(社区)生态乡村活动齐头并进、“零容忍”倒逼“尾雁”赶队,“利剑”所指就是长滩镇“生态乡村”惠民生的落脚点。

来源:钦州日报

微信有料
盘点:今年上半年你不能不知道的10件舆情
人民网舆情监测室统计,截止2015年6月30日,2015年全国网络热点舆情事件共738起。那么问题来了,哪十大事件是最受人们关注的?你又知道多少真相呢……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,一个意相不到的结果
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖