人民网>>人民网广西频道>>钦州视窗>>生态乡村

钦州市钦北区以“四百”活动深化生态乡村

2015年07月21日16:50        手机看新闻

“美丽广西·生态乡村”重点实施的三个专项活动是什么吗?“主持人问毕,抢到话筒衣妇女用带着方言的普通话回答,“村屯绿化、饮水净化、道路硬化。”

2月13日,“美丽广西·生态乡村”百场巡讲钦州首场宣讲在钦北区那学村村级公共服务中心举行,300多名村民积极参与。

在“生态乡村”建设进程中,钦北区围绕村屯绿化、饮水净化、道路硬化和公路果化的“四化”工作,开展了百场巡讲、百村增绿、百河整治和百路通达的“四百”活动,抓点连线拓面,“美丽钦北·生态乡村”异彩纷呈。

百场巡讲

自百场巡讲开讲后,春节前后,该区利用多种形式宣传发动群众参与家乡“生态乡村”活动。

该区组成巡讲团,开展生态乡村活动进行集中宣讲辅导,着力宣传生态乡村活动的重大意义、目标任务、工作举措和进展成效,力求活动家喻户晓,深入人心。

“杨广业1000元、黄秀娟1500元、杨志成800元……”2月14日,马年腊月廿六日,青塘镇榃山村委石鼓自然村(屯)召开“外出返乡创业人士座谈会”,十几个村民代表围坐在一起,共同商讨着生态乡村建设问题。

“咱村2014年在乡村生态文明建设方面取得了很好的成绩。”青塘镇副镇长杨国仙的开场白,村民代表连连点头说开了。

“可是,我们村有很多地方需要改进,比如乡村绿化、道路硬化,需要大家同心协力,希望乡亲们有钱出钱,有力出力。”杨国仙接着说。

话毕,村民代表已经掏出了自己的钱包:我赞助1000、“我赞助800、我赞助1500……大伙相互竞捐,仅当天中午筹集动资金8500多元。

开展温暖春运乡村建设活动主题宣传,也是钦北区宣传发动一大亮点。

春节期间,钦北区积极组织人员在车站、加油站、广场、集市等场所设置“温暖春运服务点”,为回乡人员提供优质服务。同时,各镇组织干部下乡,广泛听取群众对活动开展的意见建议,激发他们建设美丽家乡的兴趣热情。

据统计,目前,该区在宣传“生态乡村”活动中,召开主题恳谈会100多场,印发《给全区农民工朋友的新年致词》10万份,开展文艺巡演宣传活动90场。

百村增绿

立春将至,万物复苏。

1月21日,平吉镇垭塘村的进村公路,数百人在进村道路两边忙着植树。自此,钦北区拉开了“美丽钦北·生态乡村”公路果化专项活动序幕。

一枝独秀不是春,万紫千红总是春。

2月12日,大垌镇大塘村委卜祝村,钦北区的“百村增绿”行动启动,市、区领导、大垌镇干部、群众共200多人参加植树活动。当天上午,种下黄槐、羊蹄甲、桂花、柚木、降香、黄檀、芒果等共320株。“百村增绿”,村屯绿化从道路两旁再延伸到村里,青塘镇青华村委牛尾坪村民村在实现新居梦后,钦北区把该村打造成生态观光示范点。

如今的牛尾坪村,生态乡村示范点建设初具雏形。投入80多万元硬化通景绿道1公里,沿路种植桃树2000多棵,形成桃花带、桃花园;打造休闲平台400平方米,建设生态停车场,布置2座古色古香的亭子,在山间挖掘2个深水池。

据了解,该区今年要落实面上绿化村屯244个,目前完成落实绿化用地村屯数68个,完成招投标村屯数2个,开展作业设计村屯数11个,完成作业设计村屯数6个,绿化施工村屯数14个,绿化竣工村屯数2个,种植果树约5180棵,绿化大苗1269株。

百河整治

春耕人倍忙,河道疏通润良田。

青塘镇老虎坪一带是该镇的主要粮食产区,为了使干渠得到有效疏浚,农田得到及时灌溉,2月13日青塘镇新村村委老虎坪村,110人到河渠清理疏通,清理渠道3000米。

水乃生命之源,水赋予万物生命。

饮水净化是实施“生态乡村”的重要内容之一。今年,钦北区以实施农村饮水安全工程为重点,已完成编制《钦北区平吉镇朱林彭良人饮工程》、《钦北区大直镇彭久人饮工程》、《钦北区大寺镇三门滩人饮工程》三个饮水净化示范项目初步设计报告,并通过初步设计批复,相关资料已经申报自治区水利厅,投资计划下达后立即开展实施工作。

据悉,从2014年到2005年该区已解决了农村不安全饮水约35.4万人。

推进江河、水库、景区连片净化。该区重点在八寨沟、林湖公园等旅游景区及人口密集的公路沿线村屯,在钦江、茅岭江、京塘水库、吉隆水库等沿岸以及钦北新城区域等连片净化规划。

百路通达

一路通则百业兴。

自去年底启动“生态乡村”活动开展以来,钦北区硬化屯内道路21.1公里,建成便民候车亭23个。

目前,该区50户以上的自然村硬化道路已达77%,提前超额完成“50户以上的自然村50%通公路”的总体目标任务。

为提升公路沿线、景区沿线品位,该区确定一批生态乡村路网沿线和连片区块等重点区域,打造了一批果化示范公路。

在平吉镇辖区内,从镇政府路口到垭塘村中草药基地10公里的村级公路,实施“一条公路迅速果化”,种植梨树3000株。建设了“两条通村道路及时硬化”,春节期间,开通板城镇碗窑村梨花路硬化8公里环村游路线;平吉镇三冬村委中间村廖屋老屋自然村道路硬化3.2公里建成并投入使用。

近期,该区重点开展贵台镇垌利至八寨沟5公里的公路果化和钦陆公路平吉镇辖区路段(彭良至朱林)12公里的公路果化工作。

来源:钦州日报

微信有料
盘点:今年上半年你不能不知道的10件舆情
人民网舆情监测室统计,截止2015年6月30日,2015年全国网络热点舆情事件共738起。那么问题来了,哪十大事件是最受人们关注的?你又知道多少真相呢……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,一个意相不到的结果
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖