人民网>>人民网广西频道>>钦州视窗>>生态乡村

钦州港区东场镇茶坪村生态乡村建设掠影

竹林深处亮出生态名片

2015年07月21日16:49        手机看新闻

一簇耸立笔直的竹林下,男男女女的村民在一边聊天,一边吃着刚从屋角边摘下的黄皮果和刚从锅里煮熟的玉米棒子,打发着午时的休闲时光。但是,与在农村或以往见到的情形不一样,他们没有把吃剩的果皮、果核和玉米芯随手扔到地上,而是很认真地把它们放入面前一个白色的塑料袋里。这是钦州港区东场镇茶坪村看到的一个真实情景。

东场镇茶坪村环境优美、民风淳朴,是一个山美、水美、人更美的好地方,早在2013年“美丽广西·清洁乡村”活动启动之初,就被镇党委、镇政府树立为“清洁乡村”建设示范村。为了亲眼见证茶坪村是如何成为“示范村”的,记者在村官刘主任的带领下,沿着蛛网形的村级水泥路参观村貌。“美丽广西·生态乡村”示范村——茶坪村真的不一样。

走入村的入口处,首先映入眼帘的是满塘挤得密密实实的荷叶,然后就是扑入眼中的满眼的竹林。这里的竹子不是一般常见的纤细单竹,也不是低矮的勒竹,而是粗壮挺拔的竹子,一簇簇一拨拨,竹子之多可以说是把整个茶坪村笼罩住了。刘主任径直把我们引到一条水泥小路上,走着走着,只见两旁是一茏茏长势可人的菜地,再往前走,很快看到茂密的古树和垂吊如帘子的古藤,浓密如冠的竹子。不过才走300米左右的路程,前面就豁然开朗。“茶坪村段的大风江渡口到了。”刘主任指着前方说。果然,大风江在这里像一个逗号,水盈满,然后缓缓地向三娘湾流去。“茶坪村的村民靠水吃水靠山吃山,村民多从事挖蚬子为生,钦州市90%的蚬子都是茶坪村供应的。”刘主任自豪地说。“在这一届镇党委、政府的领导下,在市、区两级工作队的指导下,我们村的村民统一了认识,决心把茶坪村建设成生态新农村。近来,村民在村里修建垃圾处理场、污水排放设施、水泥道路、平整土地建设猪舍等,下一步还要建设休闲小广场等。为了出色地建设‘清洁乡村’,我们已经告知村民,家中要做到‘四有一负责’:有一个装可回收垃圾的袋;有一个装有机垃圾的桶;有一个装非有机垃圾的桶;有一个沤肥或沼气池。

村民非常响应,不仅做了,而且热情高涨地响应镇党委、政府提出的开展‘生态乡村’的‘六个基本没有’,即村民房前屋后基本没有零星的垃圾;村民院子、屋前屋后基本没有流淌的污水;村里的道路基本没有裸露的人畜粪便等等。大家自觉出力出钱,平整屋前屋后凹凸不平的空地和指定的公用活动场地,有村民如此配合,以后的工作好做多了。”刘主任如数家珍地说。

在村南头和村西头,看到两处已经被平整好的开阔坡地,据村主任说那是将建的集中猪栏,以改变村民一直来的随意搭建猪舍的现状,并在猪舍旁边建沼气池,做到环保、清洁,充分利用再生资源。

在村的西北头,看到一个热火朝天的建设场面,那就是东场镇启动了“生态乡村”活动后在建的茶坪村垃圾焚烧炉。只见一个白色的巨大圆形塔已经耸立,塔面一行“美丽东场·生态乡村”的八个大字格外醒目。据说,此塔可以容纳4吨的垃圾待处理,在基层中很少见。在塔的一旁,是正在紧张施工的工房,建好后,这将是茶坪村建设生态乡村的一个缩影。茶坪村建设的良好态势,给全镇的“生态乡村”工作起到了示范性的、以点带面的作用。(记者 黎升文)

来源: 钦州日报

微信有料
盘点:今年上半年你不能不知道的10件舆情
人民网舆情监测室统计,截止2015年6月30日,2015年全国网络热点舆情事件共738起。那么问题来了,哪十大事件是最受人们关注的?你又知道多少真相呢……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,一个意相不到的结果
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖