人民网>>人民网广西频道>>书记去哪儿主页面

北流清湾镇七位百岁老人首度公开长寿秘诀

2015年07月17日17:36    来源:玉林新闻网-玉林日报    手机看新闻
原标题:北流清湾镇七位百岁老人首度公开长寿秘诀

  原标题:北流清湾镇七位百岁老人首度公开长寿秘诀

  近日,笔者到北流市清湾镇采访了冼瑞英、赖乐新、李秀芬、李兰芳、许秀珍、钟蔼莲、黄伯甲等7位百岁老人,感受到了他们不一样的人生。在采访中,笔者发现这几位百岁老人都有一个共同特点,那就是:热爱劳动,早睡早起,与人为善,有爱好追求。或许,我们从中能找到一点长寿的秘诀。

  冼瑞英老人今年110周岁,是清湾镇平旦村料村组人。料村组四周群山环绕,土地肥沃,一条小河从门前经过,山清水秀,空气清新,老人就住在比较平缓的山坡上,也许这样的环境才造就了冼瑞英这样一位百岁老人。冼瑞英非常勤劳,热爱劳动,一把老柴刀被她用得只剩原来大小的三分之一了。老人还特别喜欢看戏,特别是木偶戏,每当一些节气(如年例)有木偶戏看的时候,她总会很自觉的去看,直到看完为止;老人的生活非常有规律,坚持早睡早起,每天晚上看完新闻联播就休息,第二天早上四五点就起来散步。老人吃饭定时定量,不抽烟,不饮酒,对饮食没有太多讲究,多吃饭,少吃肉;老人比较和善,从来不与人争吵,不争强好胜,很少发脾气,家庭和睦,子孙孝顺。

  赖乐新老人今年103周岁,清湾镇双龙村双桂组人。我们去采访他时,他正在河边的林地里给自己种的沉香树除草。老人精神很好,身板硬朗,除了耳朵有点背之外,手脚还比较敏捷。从和老人的交谈中了解到,老人年轻时到处帮别人打零工,十分奔波。抗战时期,村里人为了及时掌握日本兵动向,以方便在危急关头及时组织群众撤离躲避,需要设侦查员,监视日本兵,随时将信息报告村民,赖乐新老人年轻时就因为胆子大,被推荐为这样的侦查员。谈起这些往事,老人显得十分激动。老人非常勤劳,还非常喜欢看戏。饮食方面,老人喜欢吃粥等易消化的食物,每天还喜欢喝两杯米酒,但从来不会喝多;老人总是早睡早起,每天早上六点多就起床散步,或者做点农活;饮食定时定量,而且一般只吃半饱;为人友善,不与人争吵计较,家庭和睦,子孙孝顺。

  李秀芬老人今年106周岁,清湾镇香田村大湴组人。她十分勤快,爱劳动,特别喜欢养鸡,每天都很早就起来喂鸡。习惯早睡早起,吃过晚饭,洗过澡后就睡了,早上一般四五点就起来了,作息很有规律。老人平时都是吃稀饭,饭量不大,少食多餐,而且老人一直不喜欢吃猪肉,只喜欢吃鱼,尤其喜欢将鱼熬汤喝;有时候老人还会吃些营养品,如西洋参、鱼肝油、钙片等。老人平易近人,对人十分和善,非常乐观,与世无争。

  104周岁的李兰芳老人,是清湾镇龙南村昔坡组人。据老人说,他一生十分劳碌,十几岁就开始做些小生意,他经常挑着100多斤的货郎担走家串户做买卖,甚至将生意做到广西容县、横县乃至广东湛江、茂名、电白等地,赚到不多的几个钱还几次被土匪抢去,日子一直过得很清苦。老人很喜欢看戏,特别喜欢打骨牌娱乐。他非常勤劳,作息比较有规律,总是早睡早起,勤锻炼。老人不忌口,每餐都要吃两碗稀饭一碗汤,一般都是吃青菜多、肉菜少。老人平易近人,待人和善,乐观通达,他的子女也非常孝顺他。

  许秀珍,110周岁,清湾镇禾界村坡脚组人。坡脚组依山傍水,河水清澈见底,绿树成荫,鸟语花香,是一个休闲养生的好地方。许秀珍很喜欢看木偶戏和电视剧,平时喜欢散步;从不睡懒觉,爱喝稀饭、生活俭朴;老人喜欢吃素,以蔬菜为主,从不吃肉,尤其喜欢喝稀饭和吃番薯芋头,一日三餐进食均匀。老人喜欢运动,每天吃完饭,就拄着拐杖在村子里找老年人玩,每天坚持散步三公里以上;平时还坚持自己打扫院子。老人为人友善,很少生气,也很少打骂子女。

  钟蔼莲,102周岁,清湾镇凤塘村荔枝园组人。荔枝园组四面都是青山,河流环绕,空气清新,这里曾经出现过五对90岁以上的夫妇,优美的自然环境或许是这里的人们能够长寿的主要原因之一。她脾气好,平和,与世无争,特别善于忍让。她饮食十分清淡,很少吃肉,喜欢饮汤,尤其喜欢喝春菜汤,少吃多餐,一般吃七八成饱,从不吃夜宵。她喜欢运动,特别喜欢看木偶戏,每天早上都在儿子的看护下去散步,生活上由儿孙照顾。

  黄伯甲,100周岁,清湾镇中龙村屋地田组人。他生活的地方环境好,树木多,空气非常好,负离子较多,气候湿润,长年有清澈的溪水流出,他家饮用的自来水也是从屋背附近的山坑里引来的,非常清甜,把一锅水煮干也不会留下多少杂质。他住的房子被他每天打扫得非常干净。他年轻时以杀猪为生,待人和善,买卖公平,从来不与人斤斤计较。他脾气非常好,与邻居关系相处得非常融洽,从来不与他人争吵。他身体硬朗,习惯早睡早起,早上起床后,他总是自己做早餐,吃过早餐后,便在附近散步走路一个多小时;他平时很少在家里呆,一般都是去附近人家玩,或看人家打麻雀骨牌,与人聊天,生活过得特别充实。( 罗广智 李宏伟)

微信有料
盘点:今年上半年你不能不知道的10件舆情
人民网舆情监测室统计,截止2015年6月30日,2015年全国网络热点舆情事件共738起。那么问题来了,哪十大事件是最受人们关注的?你又知道多少真相呢……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,一个意相不到的结果
(责编:林婉怡、刘佳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖