人民网>>人民网广西频道>>贵港视窗>>贵港要闻

筑好巢 优服务

港北区招商引资赢得“满堂彩”

2015年07月15日10:36        手机看新闻

乘着全市唱响招商引资大戏的东风,港北区招商引资赢得“满堂彩”。今年1至5月,港北区签约亿元以上投资项目3个,计划总投资11.5亿元;区项目准入评估工作领导小组会议评审通过项目6个,计划总投资9.03亿元。

早行动为引进项目做准备。面对经济下行的压力,港北区主动适应经济发展新常态,认真贯彻落实全市港产城互动融合发展暨招商引资动员会精神,卯足拼劲、主动出击,加大力度招商引资,以大招商促进大发展。年初,该区充分利用在外创业客商回乡探亲访友、人员交流频繁、信息交流集中的有利时机,积极开展形式多样的亲情招商活动,擦亮亲商的“金字招牌”,收集储备了一批服装、电子、建材、家居办公、农业产业等投资项目,为下一步有针对性的招商引资打好基础。

点对点为签约项目做服务。结合产业发展方向、招商引资政策,该区制订出台了招商引资工作意见、招商小分队工作方案、委托招商奖励办法、驻点招商方案等一系列文件,建立健全招商引资体制机制。同时,将招商引资工作目标任务明确到各乡镇(街道)和区直各部门,组建由区领导担任组长的一、二、三产3个招商小分队,围绕现代制造、现代物流、休闲养生、食品加工等主导产业,以珠三角、长三角、港澳台为方向,以贵港国家生态工业(制糖)示范园区、港北区农产品加工产业园区为平台,瞄准世界500强、国内500强和广西100强开展标准厂房、有色金属项目产业链、农产品加工项目等的特色招商。今年以来,该区先后组团到广州、东莞、深圳、普宁等地开展招商和考察对接活动,加强与国内外知名企业联系,还在长三角、珠三角地区实施驻点招商和委托招商。对于在谈项目,该区抓好跟踪联系工作,建立客商来访登记制度,定期联系,主动服务,争取把在谈项目转化为签约项目。今年头5个月,港北区已成功签约3个亿元以上项目,计划总投资11.5亿元;在谈项目3个,计划总投资3.4亿元。

筑好巢为引来金凤奠基础。港北区成立征地拆迁战役、“工业发展园中园”战役、农业产业化示范园等五大战役指挥部,全力推进西江经济带项目建设。工业园区是招商引资的重要载体。该区做好生态工业园的升级提档,抓好农产品加工产业园建设,(下转第三版) (上接第一版)规划面积2292.9亩的港北区农产品加工产业园正有序推进各项前期工作;落户生态工业园区的项目(企业)已有98个(家),41个项目已建成投产,37个项目在建;污水处理厂一期工程基建工作已完成水解酸化池、氧化沟建设,综合楼正在进行三层主体建设、围墙建设、地质勘察、施工图设计及审图、土地指标申报、场地平整、临时施工道路硬化等工作,基建工作已完成;西江二路(南延段)等6条路建设有序推进中。基础设施建设的快速推进,进一步提升了园区的承载能力,营造了招商引资的“环境磁场”,为引“凤”筑好巢。

优服务为招商引资添砝码。港北区以“三严三实”教育实践为动力,组织各级干部深入一线服务企业和项目建设,不断优化投资环境,还建立健全了招商引资项目服务机制。该区实施项目帮办服务,抓好已签约、已开工和在建项目的跟踪联系工作,实行“一家企业、一名领导、一班人马、一个方案、一抓到底”服务,积极解决项目在洽谈、签约、审批、筹备、开工、生产等环节中遇到的困难和问题。同时,对项目实行“一站式”服务和“全程代办制”,简化项目审批手续,加快办理进度,对符合条件的项目做到快批快审,情况特殊的个别项目做到特批特审,促进项目早日落地、建成投产。今年1至5月,该区规模以上工业总产值完成61.16亿元,规模以上工业增加值完成10.48亿元;工业投资完成18.5亿元,同比增长39.67%;更新改造投资完成11.7亿元,同比增长31%;制造业投资完成16.6亿元,同比增长32.7%。(岑记华 陆宏夏)

来源:贵港日报

微信有料
盘点:今年上半年你不能不知道的10件舆情
人民网舆情监测室统计,截止2015年6月30日,2015年全国网络热点舆情事件共738起。那么问题来了,哪十大事件是最受人们关注的?你又知道多少真相呢……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,一个意相不到的结果
(责编:张芳、刘佳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖