人民网>>人民网广西频道>>崇左视窗>>崇左概况

崇左市气候条件

2015年07月13日18:25    来源:中国崇左政府    手机看新闻
原标题:崇左市气候条件

2012年崇左市总的天气气候特点为:气温、降雨量正常,日照偏少近两成。全市年平均降雨量1261毫米,属正常年份,其中前汛期(4-6月)和后汛期(7-9月)雨量正常,1-3月雨量略少, 10-12月雨量偏多;6-8月主汛期雨量正常。主要气候事件有:春季低温阴雨、台风、冰雹大风、暴雨和干旱等。2012年的天气气候条件属正常年景。

气温 2012年度崇左市年平均气温22.0℃,与历年持平。年内1月和2月平均气温异常偏低,4月异常偏高,5、10和11月平均气温偏高, 其余月份大部正常。

降水 2012年崇左市平均降雨量1261毫米,与常年同期相比,偏少了0.5%,属正常年份。年内,降雨量的时间分布不均匀,与常年相比, 2-4月、9月和11月偏少3-5成,1月、5月、10月和12月偏多3-8成,其余月份为正常。

日照 2012年崇左市年日照时数为1322小时,比历年同期平均值偏少近两成。各县(市、区)日照时数介于1079~1516小时之间,与常年同期相比偏少1-3成;其中1-2月异常偏少,5月、7-10月为正常,其余月份偏少4-6成。

主要气候事件 2012年主要气候灾害有热带气旋、冰雹大风、暴雨、春季低温冷害和干旱等,属气候灾害中等年。4月份龙州、大新、宁明、江州等县(区)出现了冰雹大风天气过程,按照气象灾害评估分级处置标准,属小型气象灾害等级;年内受4个热带气旋影响,其中有3个对崇左市影响较大,8号台风“韦森特”按照气象灾害评估分级处置标准,属小型气象灾害等级;13号台风“启德”影响按照气象灾害评估分级处置标准,属大型气象灾害等级;23号台风“山神” 按照气象灾害评估分级处置标准,属中型气象灾害等级。

台风:2012年主要有4个热带气旋影响崇左,分别是“杜苏芮”、“韦森特”、“启德”和“山神”,其中6号台风“杜苏芮”影响相对较轻。受第8号台风“韦森特”影响, 7月24日到7月26日出现一次大雨到暴雨,局部大暴雨的强降水天气过程。“韦森特”影响期间,崇左市还出现7级阵风。受台风“韦森特”影响,天等、宁明县出现不同程度的灾情。全市受灾人口10821人,转移安置人口62人;因灾倒塌房屋45间,农作物受灾面积355公顷,成灾面积296公顷,直接经济损失419万元,按照气象灾害评估分级处置标准,属小型气象灾害等级。

第13号台风“启德”是2012年影响崇左市最强的台风。17-19日,崇左市出现连续暴雨,局部大暴雨的天气过程,局地伴有强雷电。台风“启德”影响期间,崇左市普遍出现7~8级,局部9级的大风,崇左市灾情严重,全市受灾人口875126人,紧急转移18439人,农作物受灾面积163313公顷,其中成灾面积123459公顷,绝收面积871公顷,房屋倒塌341间,房屋损坏906间。共造成直接经济损失8.18亿元,其中农业经济损失7.44亿元。按照气象灾害评估分级处置标准,属大型气象灾害等级。

受第23号台风“山神”影响,28到30日崇左市出现了暴雨,局部大暴雨并伴有局部阵风6-7级的天气,江州区、凭祥市出现了不同程度的灾情。全市受灾人口19865人,紧急转移安置人口5人;因灾倒塌房屋6间,农作物受灾面积1773公顷,直接经济损失0.13亿元。按照气象灾害评估分级处置标准,属中型气象灾害等级。

冰雹大风天气:4月20日下午,受500百帕高空槽、850百帕切变线和地面锋面的共同影响,崇左市大新县、宁明县部分乡镇先后出现雷雨大风冰雹天气。

4月25日傍晚,受北方冷空气和偏南暖湿气流共同影响,崇左市出现雷电、冰雹等强对流天气,其中龙州县和江州区出现了冰雹。尤其是江州区在18时30分左右电闪雷鸣,冰雹持续了10多分钟。

受大风和冰雹的袭击,农作物、房屋等受灾较严重。全市受灾人口达1万多人,农作物受灾面积907公顷,房屋损坏869间,直接经济损失达351万元。按照气象灾害评估分级处置标准,属小型气象灾害等级。

暴雨:2012年是崇左市暴雨过程属略多年份,共有19场次,其中一个站次的暴雨达12场,占63%;两个站次的暴雨有2场,占11%;3个站次以上的暴雨有5场,占26%。最早出现在4月7日;最晚出现在10月29日。

低温阴雨天气过程:2012年1-3月崇左大部出现持续低温阴雨寡照天气,与历年同期相比,具有气温特低、阴雨天多、日照特少等三个特点。1-3月全市平均气温为13.6℃,比常年同期偏低2.0℃,偏低程度居1958年以来同期的第4位,平均雨日51天,比常年同期偏多14天,平均日照时数为52.4小时,比常年同期偏少151.5小时,为1958年以来同期最少,比历史上最少的1985年的72.2小时还少3成。长时间低温阴雨寡照天气极不利于各地春玉米、甘蔗等春种旱地作物的整地、播种及播后出苗生长,同时对冬菜、马铃薯、冬玉米等冬种春收作物的生长、发育也造成极为不利的影响,冬种春收作物长势偏弱,生长发育进程也明显偏慢。持续性阴雨寡照天气也影响了全市早稻的适时浸、播种,尤其是3月上旬末至中旬局部出现的“倒春寒”天气,给当地早稻的适时播种及播后出苗、生长造成不同程度影响。

干旱:9-10月中旬全市平均雨量偏少近五成,致使全市出现了秋旱,其中大新达到中旱级别,其余为轻旱,但未造成的严重的灾害损失。

微信有料
盘点:今年上半年你不能不知道的10件舆情
人民网舆情监测室统计,截止2015年6月30日,2015年全国网络热点舆情事件共738起。那么问题来了,哪十大事件是最受人们关注的?你又知道多少真相呢……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,一个意相不到的结果
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖