人民网>>人民网广西频道>>崇左视窗>>崇左概况

崇左地理位置

2015年07月13日18:21    来源:中国崇左政府    手机看新闻
原标题:崇左地理位置

崇左市位于祖国西南边陲,地处东经106°33′~108°06′、北纬 21°36′~23°22′之间,东北部与南宁市相邻,东部与钦州市毗邻,东南部与防城港市相接,西北部与百色市相邻,西及西南部与越南接壤,处于华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈交汇的中心地带,处在“南宁—谅山—河内—海防—广宁”经济走廊的大通道上,造就了崇左“沿边近海连东盟”得天独厚的区位优势和地缘优势。全市国境线全长533千米,占广西陆地与越南接壤国境 线总长的53.78%,是广西陆地边境线最长的地级市;友谊关口岸是广西第一个投入使用的电子口岸,是广西三大口岸之一,与凭祥、水口、爱店3个国家一类口岸和平而、科甲、硕龙3个国家二类口岸以及14个边民互市点构成崇左多层次的沿边开放合作平台;中国在陆路边境线上设立的第一个综合保税区—广西凭祥综合保税区,是国内首个与境外真正实现“贴边发展,互联互通,无缝对接”的综合保税区,是中国口岸功能最全、流程最顺畅、信息化程度最高的综合保税区,也是中国—东盟陆路边境线上面积最大、通关最便捷的口岸作业区。

崇左市沿边近海连东盟,交通便捷,市政府所在地为崇左市江州区,与南宁吴圩国际机场相距90千米,距自治区首府南宁市120千米,与越南首都河内相距仅230千米。湘桂铁路穿境而过,是“河内—北京—莫斯科”国际铁路联运的必经之路。2005年12月28日,南宁至友谊关高速公路建成开通。南友高速公路于友谊关0公里处与越南的一号公路对接,从凭祥市到越南首都河内陆路里程约2个小时,进入越南和东南亚各国非常便捷。崇左市与防城港、钦州相邻,2012年12月31日,崇左至钦州高速公路建成开通,崇左到钦州180千米,到防城港185千米。左江贯通崇左全境,300吨的船只可达南宁、贵港、梧州、广州直至港澳。崇左市具有沿边、沿江、沿铁路、临首府、通海港、连东盟的区位优势。

微信有料
盘点:今年上半年你不能不知道的10件舆情
人民网舆情监测室统计,截止2015年6月30日,2015年全国网络热点舆情事件共738起。那么问题来了,哪十大事件是最受人们关注的?你又知道多少真相呢……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,一个意相不到的结果
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖