人民网>>人民网广西频道>>崇左视窗>>崇左概况

崇左自然资源

2015年07月13日18:20    来源:中国崇左政府    手机看新闻
原标题:崇左自然资源

土地资源 2013年崇左市土地总面积17332平方千米,其中耕地面积52.13万公顷,人均耕地面积高于广西平均水平;园地面积4.65万公顷;林地面积75.28万公顷;城镇村及工矿用地面积4.14万公顷;交通运输用地面积2.5万公顷;水域及水利设施用地面积4.3万公顷;其他土地面积23.88万公顷。全市有3.23万公顷的国有农林场土地可以盘活,土地后备资源丰富。  

矿产资源 崇左市地处桂西矿产资源富集区南段,矿产资源较为丰富,已发现有煤、锰、铁、钨、铋、铜、铅、锌、金、银、锑、汞、铝、镍、钴、锗、镓、镉、稀土、铀、磷、重晶石、水晶、黄铁矿、独居石、石灰石、膨润土、高岭土、白云岩、砂岩、页岩、黏土、硅石、花岗岩、大理石、方解石等36个矿种,已经查明资源储量的矿产地有60处,优势较为明显、具备规模化开采条件的矿种包括锰、膨润土、铝土、铁、煤、石灰石等6 个矿种。至2013 年底,全市保有锰矿石资源储量12018 万吨(其中碳酸锰矿石资源储量10550 万吨、氧化锰矿石资源储量1468万吨)、褐铁矿矿石资源储量8700万吨、瘦煤褐煤资源储量8160万吨、膨润土矿石资源储量6.3亿吨,推断的铝土矿内蕴经济资源量1.57亿吨。  

水资源 崇左市水资源较为丰富,人均拥有可利用水量5636立方米(全国人均水量为2200 立方米)。辖区河系发达,河流众多,流域集水面积在200 平方千米以上的河流有左江、明江、黑水河、驮卢河、派连河、客兰河、汪庄河、下雷河、明仕河、双侠河等31条。市内最大河流左江流经龙州、宁明、崇左市区、扶绥县。市辖区内多年平均水资源总量103.5亿立方米。全市有大、中、小型水库241 座,其中:库容1亿立方米以上的大型水库2 座,1000万立方米以上的中型水库15 座,小型水库224 座,总库容19.4亿立方米左右,水库水质基本符合饮水用水标准。崇左市水力资源蕴藏量60.43万千瓦,可开发量为32.38万千瓦,已开发量20万千瓦。  

动物资源 崇左市野生动物有4纲33目114科679种。其中:国家一级保护动物有白头叶猴、黑叶猴等15种;国家二级保护动物有猕猴、穿山甲等88种。广西重点保护动物有红耳鹎、花姬蛙等112种。白头叶猴分布于龙州县、扶绥县、江州区、宁明县境内。全市有白头叶猴约120群937只(含16只独猴),其中崇左白头叶猴自然保护区有110群858只(岜盆片77群552只、板利片33群306只);弄岗国家级自然保护区有10群79只。  

植物资源 崇左市森林植被主要有山地常绿、落叶、阔叶混交林和针阔叶混交林及山顶矮林。2013年全市林业用地面积100.59万公顷(含中直、区直单位,下同),占全市国土总面积的57.99%。森林面积94.04万公顷,占林业用地93.5%。森林覆盖率54.22%。全市有野生植物230科1170 属2896 种。其中:国家一级保护植物有望天树、叉叶苏铁、石山苏铁等9 种;国家二级保护植物有蚬木、海南风吹楠、任豆等32种。广西重点保护植物有凹脉金花茶、剑叶石斛、海伦兜兰、观光木等150种。古树名木主要有蚬木、榕树、人面果、苦丁茶、盆架子、扁桃、樟树、龙眼、见血封喉、木棉、金丝李、乌榄、马尾松、枫香、侧柏等共300 多株。  

旅游资源 崇左市山水秀丽、自然风光迷人、历史文化悠久、旅游资源丰富。主要旅游景点有世界八大斜塔之一的崇左归龙斜塔;崇左石景林以及世界珍稀动物白头叶猴保护区——弄官生态公园;国内具有国际意义的陆地生物多样性14个关键地区之一的地跨龙州、宁明的陇瑞——弄岗国家级自然保护区;国家重点名胜景区、代表壮族先祖文化的宁明花山岩画;世界第二大、亚洲第一的大新德天跨国瀑布景区,明仕田园风光;中国九大名关中唯一边关的凭祥友谊关等。此外,还有古老神秘的边关历史文化景观大小连城、边关古炮台、红八军纪念馆等。其中宁明花山岩画列为国家级风景名胜区,大新德天跨国瀑布景区、凭祥友谊关为国家4A 级旅游景区,形成独具特色的“南国边关风情游”旅游线路。

微信有料
盘点:今年上半年你不能不知道的10件舆情
人民网舆情监测室统计,截止2015年6月30日,2015年全国网络热点舆情事件共738起。那么问题来了,哪十大事件是最受人们关注的?你又知道多少真相呢……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,一个意相不到的结果
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖