人民网>>人民网广西频道>>专题集>>一生·世客城>>世界客家文化广场

客家人的做客与待客之道

2015年07月10日09:37        手机看新闻
原标题:客家人的做客与待客之道

客家人素以“多礼好客”著称,这一淳朴民风体现在做客与待客的人际交往中,就是特别“多下数”(多礼数),比如去别人家里做客,不能空手去,要带“等路”(手信),回来时主人一般也要有“回篮子”(回礼)。因此,逢年过节,迎来送往已成了节日的主要内容。小时候常看到如此场景:主人提着“回礼”送客送到门口,客人却一再推辞,往往是几个来回地推让,最后才“盛情难却”地收下。少了这些礼节,似乎便少了一些热情。同时去别人家做客不能常去,会“搅造”主人,正如俗语所说,“一日来三到,当过狗上灶”。待客同样也“下数多”,如客来后一定要先泡茶,倒茶不能倒满,民间有“酒满敬人,茶满赶人”之说,客人接过茶后常说“无茶口安亲”,即不用喝茶也知对方人情好之意。

客家素有“肋年肋节” 、“主人打帮客”、“客来莫寒酸,客走咸菜汤”的说法,指的是客家人平时省吃俭用,但在招待客人时,则几乎是尽其所有,一年到头饲养的猪、鸭、鸡等,常留至年节有客人到来时才食用——客家人热情好客的称誉由此而来。若是做喜事办酒席宴请客人,那就更加隆重了,讲究的往往是“十二碗”、“ 十四碗”, 都是盛满形粗而量多的鸡、鸭、鱼、肉、汤等等, 菜色是否丰盛,常是客家人茶余饭后议论的话题,而这往往涉及主家的“面子”。在温饱尚未解决的年代,能参加这样的宴席,是一件非常奢侈的事情。在大家族里,往往是轮流参加,而且常叫妇女去赴宴。客家民间有一首歌谣,叫《做客》:“请客唔好请女客,请五十来一百;一话坐桌,莲叶紧佰;一讲家事,公式鼻糊壁。”可见旧时客家妇女在赴宴时,常带上孩子参加,自己舍不得吃,轮到自己夹菜的时候便把菜夹到事先准备好的莲叶里,包回去给小孩子吃。生活的艰辛、客家妇女的持家、勤俭与无私的描画跃然纸上。

现代人已经很难理解这一现象了,也许会从各种角度对这一行为进行点评,但从中也可看出,旧时客家人即便生活艰难,也能自觉地恪守着一定的礼节。如果赴宴时不顾礼数,拼命往自己碗里夹菜,不仅会被人瞧不起,也会被人数落,认为“无下无数(无规矩)”,这是让客家人觉得最失体面的事情。“人爱面目树爱皮”的客家人,骨子里始终保留着这一传统思想,并以此来规范自己的行为。(黄映琼)

微信有料
这些问题你都不会?连小学都上不了!
近期全国各地小学报名正陆续开展。一些城市中热点小学的面试题涉及语文、数学、英语等各方面,难度远超适龄儿童认知水平,甚至大人眨几下眼睛之后也不见得能给出正确答案……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,你能答上来吗?
(责编:陈庆华、庞冠华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖