人民网>>人民网广西频道>>八桂人物

梧州市长洲区委书记黎云:视发展为己任 把群众当家人

2015年07月09日16:46    来源:广西日报    手机看新闻

黎云(资料图片)

企业有问题,不管是白天还是晚上打来电话,他都会第一时间赶去处理;群众有困难,不管公务多么繁忙,他都会记挂心头协调解决。

“当书记,不仅要有破难题促发展的担当,更要有办实事惠民生的情怀。”担任梧州市长洲区委书记4年多来,黎云是这么说的,更是这么做的。

破难题促发展

盛夏时节,走进梧州不锈钢制品产业园区,只见厂房林立,机声隆隆。而在4年前,这里还是一片荒山野岭。

2011年上任之初,黎云就意识到,解决问题的关键在发展。长洲区的症结在哪里?发展向何处去?经过深入调研后,区委班子果断决策,决定抢抓不锈钢产业转移的有利时机,加快建设再生不锈钢制品产业园区。

从此,黎云就多了两个身份——“推销员”“指挥员”:他带队到佛山、深圳等地,与客商对接洽谈,引进不锈钢企业;带领园区干部全程服务好建设工作,只要是企业建设中遇到的问题,城区领导都会第一时间赶到现场协调解决。经过努力,园区现有落户企业17家,建成投产16家,2014年成为梧州首个产值突破500亿元的产业园区,约占全市产值的1/4。

从广东佛山转移过来的金海不锈钢公司总经理王文辉坦言,刚开始确实担心企业能否顺利发展。但随后的一次突发事件,不仅解除了他的担心,更收获感动。

2012年12月底的一天早上,园区出现大面积塌方,影响到金海公司投资4000多万元的制氧车间的安全。危急关头,王文辉给黎云打电话求助。10多分钟后,黎云赶到现场,还请来建设、地质、设计的专家技术人员,现场研究制定抢险方案,与工人连续奋战6个多小时,及时排除了险情。

“当书记,必须有破难题促发展的担当。”在沃尔玛超市项目建设中,黎云落实专人全程跟踪,帮助解决影响项目开业的各种问题,不做好不罢休,保证了沃尔玛超市顺利开业。如今,通过贴心服务,梦之岛、沃尔玛等知名品牌在长洲区运营良好,形成了“商贸兴区”的良好格局。

办实事惠民生

“当书记,必须有办实事惠民生的情怀。”作为一名从农家子弟成长起来的干部,黎云一直恪守这个信念。

在去年6月之前,竹湾社区一直是主路灯火明亮、小巷一片漆黑,群众反映强烈,社区干部也向黎云大倒苦水。“群众找我们办事,正说明对我们的信任。”他总是这样勉励大家。

针对这一问题,黎云自己挂点跟踪落实,协调组织市政、财政、供电等部门,落实好路灯安装的经费、技术等问题,使竹湾社区结束几十年没有路灯的历史。

“好的做法应该上升为机制。”在践行一线服务中,黎云又有了新的思考。2012年以来,以丰业社区为试点,长洲区启动了“网格化”管理模式,落实网格管理员,第一时间收集、反馈单元网格内的问题情况,然后由社区党员义工“组团”提供服务。“现在社区服务很及时,上午反映的问题下午就能解决。”该模式得到了群众肯定。

这些年,随着大规模征地搬迁,长洲区产生了不少失地农民。“党委政府不能把他们当成包袱和不稳定因素,应该把他们当成家人,想方设法为他们解决困难。”黎云多次把失地农民问题摆上区委常委会研究,为每个失地农民进行跟踪服务和“菜单式”培训,引导园区企业同等条件下优先录用失地农民。目前,仅不锈钢园区企业就录用失地农民1000多人,占附近被征地村组人口的35%。

夯实基层党建

“责任不落实,党建就是一句空话。”担任区委书记伊始,黎云就有计划地深入社区和农村调研,按照市委提出的示范点巩固、中间点提升、薄弱点整顿的统筹推进党建工作思路,针对场地、人员带来的基层党建工作薄弱问题,对症下药综合施策,把党建工作抓紧抓实抓到位。

目前,辖区村(社区)办公场所均达100平方米以上,特别是城市社区干部从原来的5名增加到现在的10人以上,将村(社区)干部养老、医保等全部纳入财政预算,“有场所服务、有钱办事、有人管事”的基层党建工作格局已经形成。(记者陈贻泽 通讯员梁少欢)

微信有料
这些问题你都不会?连小学都上不了!
近期全国各地小学报名正陆续开展。一些城市中热点小学的面试题涉及语文、数学、英语等各方面,难度远超适龄儿童认知水平,甚至大人眨几下眼睛之后也不见得能给出正确答案……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,你能答上来吗?
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖