人民网>>人民网广西频道>>专题集>>一生·世客城>>世界客家文化广场>>文化艺术

客家“蓝衫”不只是传说

2015年06月26日08:52    来源:梅州日报    手机看新闻
原标题:客家“蓝衫”不只是传说

客家“蓝衫”不只是传说

——梅州收藏家魏金华首次展出一批珍贵客家服饰

蓝棉质立领大襟女衫(客家蓝衫,二十世纪初期)

  服饰不仅是遮身暖体的工具,更是最具“颜值”的文化,生活习俗、审美情趣、以及种种文化心态、思想理念都沉淀其中。“蓝衫”就是客家文化的重要象征和载体,但是对于客家新生代来说,它只是长辈口中的传说,100多年来逐渐消逝在西学东渐和时代变革的潮流中。

  而今年5月,一批清末民国时期的梅州客家服饰重现于人们的视野,中国客家博物馆首次展出了梅州收藏家魏金华珍藏的80件客家服饰,吸引着海内外前来参观的游客,也唤起了客家人的集体记忆。

  ●本报记者 廖智 吴滕江

  客家“蓝衫”收藏拾遗

  5月18日国际博物馆日,“魏金华藏客家服饰展”正在中国客家博物馆展出。来到展览现场,眼前的80件客家服饰实物皆来自清末民国时期的梅州,是魏金华客家服饰收藏的精华,有大襟衫、大裆裤、外褂、背心、百褶裙五大款式,包含春夏秋冬、男女老少各类别。在魏金华的讲解中,记者了解到客家服饰文化的许多细节,感受到收藏的意义和魅力。

  据魏金华介绍,客家服饰主要是指闽粤赣三地的客家人的传统衣着,传承了千年汉文化的特质。客家服饰看起来肥大宽松,穿在现场塑料模特身上显得朴实、大方,这种“宽大”的特点,正和古代中原汉服“宽博”特征一脉相承。除此之外,客家服饰在图案设计上也大量运用了中原传统吉祥文化图案,如牡丹象征富贵,鲤鱼象征鱼跃龙门,元宝象征金玉满堂。

  客家服饰的开襟方式主要有“大襟”、“琵琶襟”、“对襟”三种,其中最具代表性的就是大襟衫,衣襟宽大,在色调方面以蓝、黑色为主,所以又称“蓝衫”。客家人喜爱穿大襟衫,是因为客家人长年出入山野田园劳作,穿大襟衫行动方便,耐脏耐洗而又不显张扬。“蓝衫”体现了客家人节俭、朴素、勤劳又包容的性格特质,已然成了客家文化的一个符号。魏金华在研究中还了解到客家人“提鞋上墟”、“反衣内穿”、“年节布纽换铜扣”、“二色异材间接”等简朴衣着习惯,以及“襟边条纹数可辨年纪”等服饰文化。

  如果你认为客家人只会穿“蓝衫”,那就大错特错了。在这里,最吸引眼球的当属粉红、紫红、宝蓝等亮色礼服,它们大多使用丝绸、提花、缎纹棉布和绒布材质,做工细致,绣饰精美,在上世纪30年代后又渐显修身,由此可见客家人除了崇尚简朴外,还不失华丽富贵,颇具审美气质,且跟随时装(旗袍)潮流。

微信有料
这些问题你都不会?连小学都上不了!
近期全国各地小学报名正陆续开展。一些城市中热点小学的面试题涉及语文、数学、英语等各方面,难度远超适龄儿童认知水平,甚至大人眨几下眼睛之后也不见得能给出正确答案……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,你能答上来吗?
(责编:林婷、庞冠华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖