人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

中国石材协会石雕石刻专业委员会专家组在贺州成立

2015年06月19日19:11    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网贺州6月19日电 (伍迁)6月16日,中国石材协会石雕石刻专业委员会专家组成立大会在广西贺州市举行。专家组由王经民、任世民、邹锋等9位石雕艺术大师、教授、工艺美术师组成,清华大学美术学院教授张錩担任专家组顾问。

石雕石刻,是中华民族优秀传统艺术的重要组成部分,也是石材行业中文化含量较高、效益较好的行业。石雕石刻专业委员会作为中国石材协会的分支机构,成立三年以来,在制定行业相关标准、各方交流与合作、雕刻人才的培养、弘扬传统文化等方面做了大量卓有成效的工作。这个专家组成立后,将充分利用专家们的优势,推动石雕石刻产业艺术水平的进一步提高,共同促进石雕产业的发展。

贺州市拥有两千多年的建城史,石雕文化历史悠久,保存有较为完好的明朝万历年间“百蛮遵道”摩崖石刻、粤东会馆精美的石构件,从一个侧面反映了贺州石雕石刻产业的发展水平。目前,贺州市已拥有板材及工艺加工企业372家,从业人员2.56万人,已具备大力发展石雕石刻产业的坚实基础。

贺州市委常委、宣传部长、副市长朱东表示:“我们将把石雕石刻产业作为发展壮大、延长‘两个千亿元产业’产业链的另一个主攻方向,通过优化发展环境、提供优惠政策,积极引导石材加工企业提高加工技术和工艺,大力发展创意型、艺术性、附加值高的石材工艺品;通过吸引国内外的投资人和石雕人才前来贺州投资石雕石刻产业、投身石雕石刻艺术创作等,进一步提升贺州石材业品质,推动贺州石材文化和产业科学发展。”(完)

延伸阅读:

中国石材协会石雕石刻专业委员会专家组成员

王经民(国家级非遗传承人、中国石雕艺术大师)

任世民(中央美术学院教授)

刘同保(中国工艺美术大师、中国石雕艺术大师)

刘鹏(中国石雕艺术大师)

安荣杰(国家级非遗传承人、中国石雕艺术大师)

杜红宇(清华大学美术学院雕塑系教授)

李金灿(福州大学厦门工艺美术学院教授)

邹峰(北京工业大学艺术设计学院教授、副院长)

蒋杰雄(中国石雕艺术大师、工艺美术师)

微信有料
这些问题你都不会?连小学都上不了!
近期全国各地小学报名正陆续开展。一些城市中热点小学的面试题涉及语文、数学、英语等各方面,难度远超适龄儿童认知水平,甚至大人眨几下眼睛之后也不见得能给出正确答案……
←扫一扫看究竟|回复“有料”,你能答上来吗?
(责编:陈露露、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖