人民网>>人民网广西频道>>专题集

南宁高新区加快推进知识产权试点园区工作

2015年06月18日11:54        手机看新闻
原标题:南宁高新区加快推进知识产权试点园区工作

2014年1月,南宁高新区成为广西首批国家知识产权试点园区。试点工作开展一年多来,通过进一步构建产学研相结合的创新体系和优良的创新环境,强化高新技术企业的创新主体地位,极大地推动了园区专利申请与授权量高速增长,促进园区企业的跨越式发展,知识产权试点园区工作取得明显成效。

一是园区知识产权发明创造工作取得突破性进展。2014年,南宁高新区专利申请3597件,占南宁市专利申请的40.99%,同比增长46.04%;其中发明专利申请2292件,占南宁市发明专利申请的44.06%,同比增长64.26%;实用新型申请804件,外观专利申请91件。专利授权1125件,占南宁市专利授权的54.48%,同比增长20.06%;其中发明专利授权488件,占南宁市发明专利授权的64.72%,同比增长65.42%;实用新型授权595件,外观专利授权42件。

二是建立健全园区知识产权管理体系。颁布新版《南宁高新技术产业开发区管理委员会关于鼓励发展自主知识产权的暂行办法》(高新管发〔2014〕22号〕,在奖励知识产权授权的基础上新增关于鼓励企业对知识产权成果转化的内容,企业获得发明专利授权证书后3年内可向管委会提出奖励申请。按授权发明专利相关联的产品3年内最大的年度销售额(销售额不能低于100万元)的1%进行奖励。单个专利奖励不超过30万元,企业通过授让方式获得的发明专利,单个专利奖励不超过15万元。单个企业一年内本项奖励不超过100万元。设立高新区知识产权局,有4名管理人员负责园区知识产权管理。开发完成了“高新区科技管理系统”,及时掌握园区企业的专利需求情况、专利申请和授权情况,为加强园区知识产权管理提供了先进的技术手段。

三是知识产权服务体系不断优化。引导和推动成立了“南宁市知识产权服务联盟”。该联盟是以高新区知识产权服务机构专利代理工程师、知识产权管理部门工作人员、园区企业知识产权联络员为主体,旨在加强知识产权方面的相互交流与合作,推进园区知识产权发展的民间自发组织,目前该联盟人数已达到199人。现已开展了“知识产权代理、知识产权发展规划咨询、知识产权成果交易、知识产权企业沙龙”等一系列活动,对推动园区知识产权发展起到了良好的桥梁作用。引进和培育了一批知识产权服务机构到高新区开展知识产权服务,包括北京海虹嘉诚知识产权代理有限有限公司南宁分公司、广西南宁科航金源知识产权代理有限公司、北京科亿知识产权代理事务所等10多家知识产权服务机构。积极开展知识产权培训,面向服务机构着重培养一批懂技术精专业的复合型知识产权服务人才;面向企业重点开展知识产权实务培训,从意识和技巧上强化企业技术人员的知识产权产出能力。

2015年,南宁高新区将重点建设知识产权(联合)服务中心,以政府搭建公共平台,服务机构入驻提供服务的形式,整合园区知识产权服务资源,在此基础上开发建设高新区知识产权公共服务平台(线上),为园区企业提供知识产权互联网服务;积极联合金融机构开展专利权质押贷款的培训和辅导,鼓励企业开展专利质押贷款,以创建国家知识产权试点园区为契机,大力推进园区知识产权工作发展。(邓军 石清革 易燚波)

微信有料
杨幂等众明星掀起的全民炫腹热,竟是……
杨幂大胆晒出了自己光滑平整的小腹,蓝盈莹更是晒出了马甲线……当然,她们的肚脐上都还有一只自己的手!可能大家做梦也没有想到,这场席卷全国的炫腹,竟是……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:林婉怡、庞冠华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖