人民网>>人民网广西频道>>专题集>>一生·世客城>>世界客家文化广场>>客家历史

新加坡龙岩同乡联谊会——寻根考察之旅

2015年06月10日11:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新加坡龙岩同乡联谊会——寻根考察之旅

由新加坡龙岩同乡联谊会首次组织的44名华裔青少年,连日来回到他们的祖籍地——福建龙岩市,展开寻根考察之旅。龙岩市侨办人士称,本次活动是龙岩市新加坡社团首次组织新生代回乡学习寻根考察,将增进新加坡华裔青少年对龙岩的感情,传承中华文化,培育和涵养我市侨力资源,促进侨务工作可持续发展。由中国华文教育基金会主办,福建省侨务办公室、泉州市外事侨务办公室承办的“2014年中国文化行——福建海丝文化营”夏令营在福建泉州锦绣庄开营。来自新加坡的44名华裔青少年,就是该夏令营的一部分,由新加坡龙岩同乡联谊会会员子女组成,领队为同乡会主要骨干。

此次活动由新加坡龙岩同乡联谊会副会长吴森华任团长,行程涉及龙岩、厦门、泉州三市,活动为期十天,行程安排紧凑,活动内容丰富。他们在东肖溪连小学学习汉语语言、中国历史、手工剪纸、民族音乐、中华武术等知识技能,参观该校并与师生联欢互动;参观龙岩华侨历史博物馆和龙岩市博物馆,听取龙岩市情、侨情和客家文化讲座。同时,他们参观古田五龙村,观赏龙岩民俗风情表演;参观龙岩莲花山、城市规划馆,感受龙岩城市巨变;参观永定客家土楼、长汀客家博物馆,了解独特的客家文化;参观上杭古田会议旧址、古田纪念馆、瞿秋白纪念馆,了解中国革命历史,开展革命传统教育;参观连城冠豸山、石门湖、龙岩龙崆洞、泉州清源山,感受福建优美山水风光;参观下洋虎豹别墅、厦门鼓浪屿、集美学村、泉州闽台缘博物馆等,感知侨乡文化。

此间人士称,本次活动为新加坡闽西籍青少年搭建了一座中华文化学习交流、了解认识祖籍地闽西的平台,加深了营员们对中华文化的了解和认识,加深了营员们对中国国情、福建省情及闽西市情的了解,促进了营员之间广泛交流,增进了闽西和旅居新加坡乡亲的情谊。闭营前夕,营员们纷纷写下了自己的感言:此次夏令营组织的非常好,非常有意义,活动内容丰富;了解了不少家乡风土人情,学到了不少中华文化知识,结识了很多新朋友,加深了对中国、对福建特别是闽西历史文化的了解,感知了祖籍国的发展强大,深切体会到家乡人民的热情。

微信有料
不满处罚他竟抱咬女协警 网友评论醉了
近日,广西桂林一男子被罚戴小黄帽拿小黄旗在路口站岗。该男子不满处罚竟然抱住女协警,咬住其小腿。可是当我看完视频,看楼下评论时却惊呆了……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:林婷、陈露露)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖