人民网>>人民网广西频道>>专题集>>一生·世客城>>客家名人堂>>现代英才

浏阳客家山歌洒满九岭十八坡

2015年06月10日11:52    来源:《长沙晚报》    手机看新闻
原标题:浏阳客家山歌洒满九岭十八坡

  [天下客]

  “山溜溜来水清清,唱支山歌忘忧心。谁人愿来和歌声,高山流水遇知音。”曾经,在田间地头,人们边劳作边哼着这样的山歌,手中的锄头挥得更加有力。浏阳客家山歌已经流传了几代人,现在却面临着失传的局面。采访82岁的张文清很困难,他耳朵背了,听不清记者问话,记者也不太明白他的客家话,大部分时间,张老沉浸在他的浏阳山歌的情结中,连说带唱,滔滔不绝。

  客家人迁徙带来客家山歌

  “你唱歌子我也来,唱得心里乐开怀,唱得满山长绿叶,唱得鲜花遍地开。”张文清的山歌张口就来,抑扬顿挫,尾声悠长。“我13岁时在财主家当长工,好多歌都是跟着长工们学的。长工们在山上、田里、地里干活时热闹得很,这里唱来那里和,我就跟着学,那些歌一直记在脑海里,一辈子都没忘。”

  张文清的老家在浏阳中和镇,这是一个客家文化保持相当完整的美丽小镇,地道的客家话,一首首有着《诗经》般美感的客家山歌,繁琐却细腻的打社、行茶礼习俗,浓烈而有着极好口感的撞糟酒……这里的人一半以上祖辈是广东梅州人,因为历史原因,他们在明末清初以江西为跳板来到这里,散落在中和镇。漫长的文化融合中,他们说着浏阳口音的客家话,客家山歌依然响亮,客家风俗依旧代代相传。

  “客家山歌形式很多,有和歌、对歌、盘歌等等,歌词既雅又俗,既形象生动又好记好懂,本身就带着诗味。”张文清说,浏阳客家山歌里,特别有《诗经》风味的是它的情歌。

  哥在山上放早牛,涯在窗口把头梳。

  哥在山上吹手哨,涯 在窗口就点头。

  高山顶上一树槐,郎在树下望山岩。

  风不吹来槐不动,妹不约涯 涯不来。

  冷水洗脸冷冰冰,滚水洗脸烫死人。

  有情不怕等十年,冇情一日也不行。

  油菜开花黄似金,萝卜开花白如银。

  黄金白银我不爱,只爱妹妹有情人。

  虽然耳朵背了,头发白了,但唱起这些情歌,张文清一字不忘,笑得很灿烂。

  李贞将军也会唱浏阳山歌

  出于对客家山歌的喜爱,从上个世纪80年代开始,张文清便翻山越岭到张坊、大围山、官渡、文家市等客家人集中地搜集整理客家山歌。“我跑遍了浏阳18个客家山乡,有的山村甚至去过20多次。”如今张文清收集的浏阳客家山歌已有3000余首成集。

  张文清说,客家人不用记歌词,歌词全在“肚子里”,而有“刘三姐”之称的中和歌手杜桂英,当地群众赞扬她“唱歌好手杜桂英,山歌满肚好声音,犁田听得牛不走,行人听见脚不停”。“文革”期间,客家山歌一度被批,张文清后来去收集山歌时,一些老人死活也不唱了,“我没办法,只好请他们的儿子媳妇出面做工作。”张文清说,在杜桂英那里,他三天就收集了500多首。

  “李贞、王首道都是客家人,他们也会唱山歌。”张文清说,上世纪50年代,他曾编写了花鼓戏剧本 《智取达浒》并在湘潭演出,恰逢李贞将军前来观看,演出结束后,他和将军闲聊。“我问她,您也是客家人,知道客家山歌吗?她说知道,我说那您唱过吗?她哈哈大笑说‘怎么没唱过’。”

  张文清说,客家山歌也是随着时代发展的,大革命时期,客家人就留下了许多反映革命激情的客家山歌,如“一送我的郎呀,去当兵哟喂,阶级敌人要认清呐。工人就是我兄弟哟喂,农民就是我家门呐。哥呀,妹呀,工农就是我家门呐。二送我的郎呀,去当红军哟喂,冲锋向前杀敌人呐……”

  只愿山歌洒满九岭十八坡

  祖宗留下客家歌,洒满九岭十八坡。

  三十六箱客家本,零星山歌用船拖。

  张文清说:“浏阳客家山歌是一笔宝贵的文化遗产,不能让它丢失了 。”现在浏阳还有一些四五十岁的歌手,像曾孟秋、冯梓龙等等。与浏阳文庙古乐难以活态传承不同,浏阳山歌的活态传承正在有声有色地开展。目前,浏阳客家山歌已列入长沙市非物质文化遗产,浏阳大围山正在建客家民俗文化街,包括浏阳客家山歌在内的客家民俗文化都将在这里充分展示出来。今年五一节,大围山举办了山歌节,山歌伴随着杜鹃花海让人们难以忘怀。或许,浏阳客家山歌能搭上旅游文化的便车,洒满九岭十八坡。

客家频道

微信有料
不满处罚他竟抱咬女协警 网友评论醉了
近日,广西桂林一男子被罚戴小黄帽拿小黄旗在路口站岗。该男子不满处罚竟然抱住女协警,咬住其小腿。可是当我看完视频,看楼下评论时却惊呆了……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:林婷、陈露露)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖