人民网>>人民网广西频道>>专题集>>一生·世客城>>客家百家祠

仪陇客家人:颠沛流离 客味依然

2015年06月10日11:41    来源:南充日报    手机看新闻
原标题:仪陇客家人:颠沛流离 客味依然

  万里迁徙的磨练,偏僻山区恶劣环境的锻冶,仪陇客家人依然保持着刻苦勤俭、开拓进取的精神。是什么支撑和维系着他们?1月28日,在仪陇县客家联谊会秘书长陈良平的陪同下,记者来到被誉为“仪陇客家第一乡”的乐兴乡,希望在此窥得仪陇客家精神之一斑。

  “仪陇客家人源于‘移湖广、填四川’的第四次迁徙。”行走在螺生溪客家老街,陈良平向记者介绍,明末清初,生活在赣南、粤东、粤北的客家人因人口繁衍,关外满人入侵影响,向川、湘、桂、台等地以及粤中和粤西一带迁徙。这次大规模迁徙,在客家移民史上被称作“西进运动”。此次迁徙中的相当一部分人迁入四川等遭兵火毁灭之地,重新开辟垦殖新天地。

  “仪陇客家人最突出的特点是吃苦耐劳,勤奋创业。”陈良平说。据史载,在客家人来到仪陇之前,乐兴、马鞍等地人烟稀少,十室九空。客家人迁入仪陇之初所面对的艰难环境可想而知。然而,他们奇迹般地生存下来,并把这片荒野开辟成乐园。

  以民族感情为凝聚力和向心力,且以此为客系之魂的客家先祖,因战乱、灾荒或官迁等原因,背离故土,在迁涉与漂泊中逐渐形成汉民族中一支独特的民系,并繁衍生息。迁徙中共同的遭遇、共同的利益,进而形成独特的客家语言、文化、民俗和感情。

  当天正值乐兴乡场逢场天,无论经过路边小摊还是行走于人流中间,记者总会听到一些当地人用听不懂的语言交流。

下一页
微信有料
不满处罚他竟抱咬女协警 网友评论醉了
近日,广西桂林一男子被罚戴小黄帽拿小黄旗在路口站岗。该男子不满处罚竟然抱住女协警,咬住其小腿。可是当我看完视频,看楼下评论时却惊呆了……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:林婷、陈露露)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖