人民网>>人民网广西频道>>养生

家人抽烟孩子血管变80岁 建议幼儿园体检就该测血压

2015年06月10日05:26    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:家人抽烟孩子血管变80岁 建议幼儿园体检就该测血压

  临床上,门诊中的儿童和青少年高血压越来越多。我曾收治两个男孩,一个13岁,一个15岁,收缩压高达180,且用降压药效果很差,所有临床检查都显示正常。直至进行了血管内皮检查,我才发现孩子的血管像八十岁老人动脉硬化一样内皮严重损伤,甚至搏动消失。

  当满身烟味的孩子父亲前来咨询时,我才知道,原来他每天吸3~5包烟。澳大利亚的一项流行病学调查显示,吸二手烟对血管内皮的损伤,比自己抽烟还要严重。如今,两个孩子在进行个体化药物治疗及父亲的配合下,血压已经恢复正常,检查显示血管内皮也基本正常,血管完全恢复健康后,将在近期内停药。

  油盐糖的摄取量增加、缺乏运动、学习压力大以及大量吸入二手烟,都是导致儿童和青少年高血压的原因。目前我国儿童高血压的发病率在2%左右,从上海市2010年对学校内7至17岁学生的体检数据来看,男生与女生高血压患病率分别达到6.9%与6.0%,各年龄组相似,其他省市的情况也基本一致。

  在临床上,儿童高血压患者不少是先天性的,但多数是因蛋白尿来就诊才发现高血压的,此时肾功能已受到损伤。因此,儿童和青少年的血压监测必须引起重视。

  如今幼儿园及中小学每年都有视力、身高和体重的体检,现在亟需增加无创血压检测,尤其吸烟家庭的孩子,必须每年检查血压。量血压的成本并不高,但效果可能很大,因为尽早发现,就能开始干预和治疗。尤其是青少年高血压,在发育期以前去除危险因素和病因,并配合积极治疗,往往可以完全恢复健康。让孩子预防和早期发现高血压,少吃几十年药,不仅能明显提升自身健康水平,还能降低社会负担。(朱凡)

微信有料
不满处罚他竟抱咬女协警 网友评论醉了
近日,广西桂林一男子被罚戴小黄帽拿小黄旗在路口站岗。该男子不满处罚竟然抱住女协警,咬住其小腿。可是当我看完视频,看楼下评论时却惊呆了……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:周雨乐、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖