人民网>>人民网广西频道>>直播广西>>莫振高先进事迹报告会>>新闻报道

广西都安高中校长莫振高

2015年06月09日18:13    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

莫振高(1957年——2015年),男,壮族,1972年8月参加工作。广西都安瑶族自治县高级中学高级教师、校长,全国先进工作者,全国教书育人楷模,广西壮族自治区劳动模范,感动广西十大新闻人物。他连续30多年用微薄的工资资助近300名贫困生,让他们进入大学;先后筹集3000多万元善款,资助1.8万名贫困生圆了大学梦。

2015年3月9日因病逝世,享年58岁。

人物生平

莫振高,男,壮族,1957年生,1972年8月参加工作。广西都安瑶族自治县高级化缘校长中学高级教师、校长,全国先进工作者,2011年9月被评为全国教书育人楷模。

莫振高用自己微薄工资以及陆续筹集而来的3000多万元人民币善款,资助近两万名贫困生圆了上学梦,被称为“化缘校长”。

2015年3月9日,莫振高因病逝世,多所国内著名高校以及海内外校友发来唁电。

莫振高的离去,在当地引起巨大震动。他去世当晚,全校4600名学生自动集体熄灯,为他们心中的好校长默哀。他的学生们,纷纷从全国各地赶来吊唁、守灵、送别。2015年3月15日上午,广西都安,千余人送别都安高级中学病逝的校长莫振高,队伍绵延数百米。

教学科研

直接参与的《用现代技术构建课堂教学模式》和《如何减轻学生的学业负担莫振高校长在给学生作报告》等课题被确立为广西省级科研课题。

直接参与的《责任教育》、《少数民族地区语言教学》、《课堂教学弹性评价的理论与实践研究》被确立为国家级研究课题。

参与编写了《共青团工作指导》丛书和《中小学素质教育》丛书。

主编《中学生美文阅读》、《思考与探索》、《中学生作文主题训练》;撰写《转变教育观念,实施素质教育、全面提高教育质量》、《调节最佳心态,养成良好心境,争取理想成绩》等13篇教育教学论文,先后在省级研讨会上宣读及交流。在全国各报刊发表论文65篇。

人物成就——管理成绩

1996年以来,即使担任校长,莫振高依然坚持肩挑两个毕业班以上的主科教学,每周上10节课以上,且成绩优异。

在他的带领下,都安高中的教学质量稳步提升,学校被评为全国教育系统先进集体、广西示范性高中以及全国语文、数学、英语教学先进集体。1993年以来,高考升学率逐年上升,由当时的48.2%提高到几近100%,而且连续27年有学生考上清华、北大。

获得荣誉

1996年,被评为“广西壮族自治区劳动模范”;

2000年5月,被评为“全国先进工作者”;

2006年,被评为“感动广西十大新闻人物”;

2007年,被评为广西规范化管理“十佳校长”。

河池市“优秀共产党员”;

都安瑶族自治县优秀党员;

都安瑶族自治县优秀教师。

公益事业

莫振高被学生们亲切地称为“校长爸爸”,连续35年(截止2011年)用自己微薄的工资资助近300名贫困生,让他们顺利进入大学;莫振高不惜一切筹资助学,到企业、工地为贫困学子“化缘”。近10年来,莫振高先后筹集3000多万元善款,资助1.8万名贫困生圆了大学梦。在家人、群众和贫困山区孩子眼中,他是一个“总是惦记着山里贫困孩子”的校长爸爸,一个被瑶山的孩子称作“莫爷爷”的好心人。

4人物评价没有惊天动地的伟业,没有豪气干云的话语,但莫振高以毕生的心血,用爱与责任铸就的丰碑,长留天地之间,耸立万千学子心中。

如果说清贫是一种生存状态,莫振高在这样的状态中锻铸了震撼人心的坚韧精神。(新民网评价)

每次经过教学楼,莫校长那个双手叉腰的高大身影仍然依稀隐现,激励她跑得更快,用更优异的高考成绩,告慰校长的在天之灵。(高三359班团支书韦静) 

微信有料
不满处罚他竟抱咬女协警 网友评论醉了
近日,广西桂林一男子被罚戴小黄帽拿小黄旗在路口站岗。该男子不满处罚竟然抱住女协警,咬住其小腿。可是当我看完视频,看楼下评论时却惊呆了……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:刘佳、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖