人民网>>人民网广西频道>>广西北部湾开放开发>>产业发展

北海电子信息产业全力冲刺千亿元目标

强势崛起的“北部湾硅谷”

2015年06月09日16:53        手机看新闻

今年以来,北海市电子信息产业逆势高歌猛进。继前不久国务院批复同意北海高新区升级为国家级高新区之后,近日北海市电子信息产业又交出一张出色的“成绩单”:1至3月全市电子信息产业(含保税物流及服务业)完成产值240亿元,其中电子信息制造业完成产值222.31亿元,比增59.2%,占据全市规模以上工业的“半壁江山”。据业内人士分析,按照这样的发展速度,今年北海电子信息产业率先实现打造千亿元产业目标应该没有悬念。

近年来,北海电子信息产业呈现出爆发式增长态势,成为北海市的重要支柱产业和广西北部湾经济区开放开发的新亮点,备受世人瞩目。从以下这组数字,我们可以看到被誉为“北部湾硅谷”的北海,其电子信息产业强势崛起历程:北海电子信息产业2008年总产值100亿元,其中规模以上电子信息制造业产值45.6亿元;2009年总产值102亿元,其中规模以上电子信息制造业产值71亿元;2010年总产值187亿元,其中规模以上电子信息制造业产值149.7亿元;2011年总产值302亿元,其中规模以上电子信息制造业产值260.3亿元;2012年总产值500亿元,其中规模以上电子信息制造业产值421亿元;2013年总产值650亿元,其中规模以上电子信息制造业产值516亿元;2014年总产值突破810亿元,其中规模以上电子信息制造业产值721.7亿元,牢牢坐稳广西电子信息产业头把交椅,成为广西最大的电子产业集群,距离千亿元目标越来越近。

据悉,北海电子信息产业于今年实现千亿元目标,是自治区党委和政府对北海的工作要求,是我市在新常态下“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的一个重要抓手,也是我市打造三大千亿元产业战略目标的首个战役,意义重大。今年以来,全市上下努力克服经济下行压力,抢抓机遇,抓龙头壮中小,推动电子信息制造业扩大产能,朝着这一目标奋力前进。

记者了解到,今年,我市进一步加大园区企业扶持力度,加快推进朗科二期14万平方米厂房及惠科二期5万平方米厂房项目的建设,促进三诺、朗科、惠科、冠捷等重点企业进一步扩大产能;鼓励园区中小企业转型上规,推动一批具备上规模培育潜质的中小企业扩大产能,促进其成长为规模以上电子信息企业;加快电子信息产业集聚,重点引进计算机整机及零配件、液晶面板邦定、板卡、集成电路、贴片、电子元器件、家用视听等产业,重点打造液晶光电显示、计算机整机全产业链。

与此同时,全面铺开产城融合建设,加快建设北海电子信息配套产业园、电子产品检测中心、园区道路提升工程、软件园综合服务中心等项目,提升配套能力;着力优化投资服务平台,以“公共服务平台、技术支撑平台、科技金融平台”三大平台建设为重点,加强园区公共服务平台建设,提升为电子信息产业服务的能力和水平;多渠道加快国家级科技孵化器建设,重点抓好电子商务孵化器(创业苗圃、大学生创业基地)的建设,进一步提升科技孵化器品牌效应;全力推动广西甲骨文综合云服务基地发展,抓好银河产业城(一期)、石基第三方支付等重点项目建设;充分发挥国家级科技孵化器品牌效应,集聚一批动漫设计、互联网、移动互联网、电子商务等新兴产业孵化企业;以“自治区电子商务示范基地”、“自治区服务外包园区”和“自治区级文化产业示范园区”为载体,以“国家信息消费试点城市”为契机,重点引进一批软件、服务外包、文化创意、总部经济类的龙头企业和关键项目。(黄娴)

来源: 北海日报

微信有料
不满处罚他竟抱咬女协警 网友评论醉了
近日,广西桂林一男子被罚戴小黄帽拿小黄旗在路口站岗。该男子不满处罚竟然抱住女协警,咬住其小腿。可是当我看完视频,看楼下评论时却惊呆了……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:张芳、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖