人民网>>人民网广西频道>>书记去哪儿主页面

忻城:玉米油菜轮番种 农民收入翻一番

2015年06月09日11:17    来源:来宾网—来宾日报    手机看新闻
原标题:玉米油菜轮番种 农民收入翻一番

  “今天又卖了一车甜糯玉米棒……”6月7日,笔者来到忻城县城关镇龙头村60多亩甜糯玉米基地,只见每株玉米都长出又大又饱满的玉米棒。在玉米地里,农民们正忙着掰玉米棒、装袋、上车,一派繁忙景象。

  在一旁装袋的村民樊大叔告诉笔者,今年春糯玉米最高价卖到每公斤6元,他家种了3亩糯玉米,每亩约产1000公斤玉米棒,扣去种子、地膜、农药、化肥等费用,纯收入每亩也有5000元,比种普通玉米收入翻了一番,还减少了脱粒、晾晒等环节,省力又赚钱。

  樊大叔说,10年前,他们只懂得种普通玉米,自从跟村干部到外地考察,发现种糯玉米卖玉米棒比种普通玉米赚钱。回来后就在自家田地里种植甜糯玉米,村民见种甜糯玉米赚钱也纷纷跟着种,这一种就是10年,每年价格都差不多,除了当地老板,还有柳州、南宁的老板来收购。

  “这只是其中的一项收入。”龙头村党支部书记莫盘武介绍,他们一般在1-2月种植糯玉米,5-6月成熟。卖完后,他们把玉米秆割下沿玉米根摆放当肥料,又在行间重新种下甜糯玉米,10月份又得卖玉米棒,一亩玉米可得到5000元,到了冬季再种油菜花,一年下来,一块地要种植三轮经济作物,一亩地年收入可达到1.5万元左右,比以往增收一倍以上。

  “玉米是当地广泛种植的重要经济作物之一,玉米-油菜轮种模式既能促进粮食生产,又能增加油料的有效供给,最主要是能增加农民收入,也有利于农业生态安全。”县农业局相关负责人如是说。

  近年来,由于部分农民过度施用化肥农药,以及不科学的种植模式,导致该县部分耕地“地力”下降,土壤退化。为保护好耕地质量,该县通过采取玉米-油菜、玉米-红薯、玉米-黄豆等科学轮种以及间种、套种、续种模式,实现粮油兼丰,绿色高效。

微信有料
不满处罚他竟抱咬女协警 网友评论醉了
近日,广西桂林一男子被罚戴小黄帽拿小黄旗在路口站岗。该男子不满处罚竟然抱住女协警,咬住其小腿。可是当我看完视频,看楼下评论时却惊呆了……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:林婷、刘佳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖