人民网>>人民网广西频道>>贵港视窗

贵港概览

2015年06月04日17:56    来源:贵港新闻网    手机看新闻
原标题:贵港概览

【灵秀之城】

  贵港是独特韵美的灵秀之城。贵港市自然风光秀丽、人文景观独特、历史文化悠久、民族风情浓郁。拥有佛教圣地桂平西山、太平天国金田起义遗址等4个国家级旅游景区和6个省级旅游景区,是广西重要的旅游胜地和重点发展的桂东南历史文化宗教名胜旅游中心。发源于贵港这块热土的布山文化,至今已有两千多年辉煌的发展历史,曾一度成为岭南先进文化的代表和象征。厚重的历史与文化积淀,是当今贵港人引以为豪的资本,也是贵港人自强不息、博学成材的坚定基石。改革开放以来,特别是地级贵港市成立以后,深厚的文化积累、尊师重教的良好传统、日臻完善的教学环境,造就了贵港人才辈出的局面。

“灵山空水共神韵”

  贵港是极具特色的广西历史文化宗教旅游中心。在这里,有以“林秀、石奇、泉甘、茗香、佛灵”五绝著称的国家4A级风景名胜区和佛教圣地桂平西山;有中国道教三十六洞天之第二十一洞天的白石山;有千年古刹南山寺依山踞洞而建,“福如东海长流水,寿比南山不老松”这一千古名联就源出于此;有轰轰烈烈的太平天国金田起义旧址,雄风犹存;有被誉为南国“小三峡”的大藤峡—广西最长、最大、最雄伟的峡谷;有众多独特的人文资源,为贵港既赏心悦目、又憾人心魄的魅力长卷增添了一抹抹亮色。

  【平天山森林公园】

  距贵港市城区20多公里的平天山,因山高(主峰海拔1157.6米,是桂南第二高山)、山顶面积大(有3000多亩的大草坪,为广西最大的大草坪),故取名平天山。平天山公园森林覆盖率90%以上。公园内有“林海奇观”、“平天大峡谷”、“桫椤”、“仙人瀑布”、“高山茶叶”、“高山草原”等雄伟景观。有娓娓动听的“北岳仙池”、“北岭仙棋”、“龙头银矿”、“黄三宫殿”等富于传奇色彩的传说。每个景点,每个传说都引人入胜,令人神往。

  【白石山风光】

  白石山坐落在桂平市城区以南35公里,为中国道家三十六洞天中的第二十一洞天。宋代开始在山上修建寺观,明代以后成为旅游胜地。山之东为独秀峰,孤峰插天;西为莲花蕊,又称鹅头峰,险峻奇崛,是白石山主峰。山上奇景异穴,随处可见。山麓上有仙宫牌坊、寿圣寺、三清观,还有环山古城堡、摩崖石刻、青玉峡、云梯、漱玉泉、会仙观、炼丹灶、面壁僧、瘦仙崖和飞鼠岩等。著名地理学家徐霞客曾到此考察,并写下《白石游记》。

  东湖公园在贵港市城区东郊,是广西最大的内陆湖公园。东湖水域辽阔,广植莲藕,从盛夏至中秋,碧叶红花,荷香十里,贵港荷乡之称即由此而来。

  龙潭国家森林公园,位于桂平市西北的金田林场内,距桂平市城区24公里,是桂东南唯一保存较完整的南亚热带常绿阔叶林区。公园内层峦叠嶂、千峰如屏、劈地摩天、怪石林立,形成雄奇险峻的峰谷石岩景观,素有广西“西双版纳”之称,这里植物品种多达一千余种,有我国南方稀有的圆籽荷,有高踞绝崖点状片分布的广东五针松,有被誉为“远古家族”、“活化石”的孑遗植物桫椤(树蕨)、猪(龙)血木,还有紫荆木、格木等十余种国家保护的珍稀植物;有国家一级保护动物—瑶山鄂蜥,国家二级保护动物猕猴、穿山甲等珍稀动物十余种。

  北回归线标志公园,位于桂平市城区东郊6公里处,公园内嵌有宽5厘米、长20多米的北回归线标志指示线,也是热带与温带的分界线,站在这里,可以一只脚踩在热带上,另一只脚踩在温带上;站在标志正中的桂平点上发音,声音特别洪亮,与使用麦克风无异。在该处相距30米的南北两地说悄悄话,竟似通电话般清晰,这是全球9个北回归线标志中唯一有强回音的标志塔。每年夏至这里还可以看见“太阳转身”的现象。

  西山,又称“思灵山”,位于桂平市西1公里,海拔678米,是我国著名的七大西山之一。西山素以“林秀、石奇、泉甘、茶香、佛圣”著称。山上古树参天,佳木荫荫,清泉甘冽,怪石嶙峋,仙茗凝香,曲径通幽,名庵古寺,高僧驻锡,被誉为“南天第一秀山”。

  中共光第一次代表大会,于1928年6月1日在贵港市达开路榕兴街34号秘密召开,是广西自1925年建党以来召开的第一次全省性重要会议,旧址保持了清末民初岭南地区建筑遗风。

  太平天国起义旧址,位于桂平市金田镇金田村西侧的犀牛岭。岭上劲松参天、绿草茵茵、野花遍地、莺鸟啼鸣,一派如诗如画的秀丽风光。我国乃至世界历史上规模最大的一次农民起义—太平天国革命,于1851年1月11日在此爆发。遗址包括古营盘、拜旗石、练兵场、三界庙、风门坳、天国寨等,并建有天王洪秀全塑像、金田起义历史陈列馆等。

  南山寺位于贵港市南郊3公里处,居南山二十四峰环抱之中,是历代游人驻足流连的风景胜地。南山寺始建于宋太宗瑞拱二年,建成后,宋太宗曾赐御书224轴,宋仁宗景佑元年曾题“景佑禅寺”,故又名“景佑禅寺”。宋文宗即位前两次住寺,并题“南山寺”。寺内有宋、元、明、清石刻,清代菩提等,还有传说中的天然出米洞、南山不老松、北宋飞来大铁钟等。

  桂平东塔坐落在浔江南岸,是广西第一高古塔。始建于明朝万历初年(公元1573年),塔为八角空筒倚柱式,砖木结构,底径12米,高50米,塔顶安置一铜葫芦,高5米,重约1000余斤。整座塔状若文笔,直指云天,气势恢宏。塔下之浔江扬澜滩,水流湍急,回环激荡,变化如穷,蔚为奇观。东塔回澜为桂平八景之一。

  位于西山半山腰处,建于唐末宋初,旧称“龙华古寺”。古寺背靠姚翁岩飞阁,左傍灵溪,右临乳泉,下至碧云天。晨钟暮鼓,佛法弘扬,香火甚盛。登上龙华寺的文昌阁,凭栏望眺,不但可以饱览西山景色,还可以领略浔州古城的大好风光。夕阳西下、华灯初上时分,良辰美景更令人如痴如醉。“龙华晚眺”便是著名的西山旧八景之一。

  港南区木格镇君子垌客家围屋城建筑于清咸丰年间,是广西最大的客家围屋群,为中国民居六大建筑类型之一。每座城占地四至四十多亩。该围屋集住家、祠堂、城堡于一体,熔建筑学与美学于一炉,是客家人在移居地生活与活动的“活化石”。围屋无声无息中释放出来的绵长的历史沧桑感,吸引着不少探寻者前去旅游观光。

  贵港具有光荣的革命传统,是清代震惊中外的太平天国金田起义策源地,石达开、杨秀清、萧朝贵、韦昌辉等起义军领袖均出自贵港。在现代,贵港还是中共广西省工委革命活动的根据地。驻足于贵港境内的新石器时代遗址、古墓藏群、古建筑、名人故居、革命纪念地遗址,人们仿佛摸到了封尘在贵港史册里的那份厚重与繁华。

千万风情集一身

  三月三歌圩是壮族人民的传统节日。参加者以未婚男女青年为主体,老人小孩亦来助兴。少则几百人,多则数千人或上万人。节日来临,人山人海,歌声嘹亮。歌圩上,男女青年,各自三五成群,集体对唱山歌。通常由男青年主动先唱“游览歌”,观察物色对手;遇到比较合适的对象,便唱“见面歌”和“邀请歌”;得到女方答应,就唱“询问歌”;彼此相互了解,便唱“爱慕歌”、“交情歌”;分别时则唱“送别歌”。歌词随编随唱,比喻贴切,亲切感人。青年男女经过对歌,建立一定感情后,会相约下次歌圩再会。

  抢花炮是二月春社除了祭祀聚饮之外,最热闹的活动。花炮用竹篾织成、糊以花纸,大的有丈余,小的只有一尺多高,有头二三等名目结草环为标识,二月社日鸣萧鼓向社坛酬愿燃炮前,藏暗记与内,名曰“炮头”,轰起时争先接取夺得者,谓之得炮头。一旦花炮分清得主,顿时唢呐声、欢呼声、锣鼓声、鞭炮声响成一片。会主用鼓吹仪式送琉璃镜一座至其家,香花酒烛供奉堂中,次年及期亦照样另备屏镜大炮金猪鼓乐送至社前谓之“还炮”。

  贵港民歌俗称山歌,除壮族山歌外,汉族有白话山歌和客家话山歌。从内容来分,有劳动歌、时政歌、仪式歌、情歌(情歌又分初识、诘问、赞慕、初恋、相思、热恋、结婚、送郎、思别、苦情、逃婚等)、生活歌、历史传说歌、儿歌等项。

“人才成才的沃土”

  百年大计,教育为本。贵港市从社会需要出发,成立了贵港市职业技术学院,以“工学结合、学研合作、订单培养、校企合作”等模式,培养出一大批生产、建设、管理、服务第一线急需人才,为贵港乃至广西的经济发展和社会进步提供了人才支持和智力保障。该校设有经济管理系、电子机械系、外语系、艺术系、教师教育系和社科部等6个系(部)16个专业,一个具有贵港特色的高职院校正在八桂大地迅速崛起。

 

  贵港是资源丰富的魅力之城。贵港是广西重要的商品粮、蔗糖、林果和禽畜水产生产基地,素有广西“鱼米之乡”的美誉,茶叶、龙眼、荔枝、羽绒等一大批农业名优特产驰名中外。境内水能总蕴藏量达210万千瓦以上。已开发水电站装机容量20万千瓦,建成装机容量120万千瓦的火力发电厂。“十二五”期间将有国家布局的平南核电、大藤峡水利枢纽、华电(贵港)电厂二期等三大电力项目上马建设,届时贵港将成为广西重要的电力能源基地。贵港具有开采价值的矿产资源有40多种,其中三水铝、石灰石、锰矿储量居全国前列。

  贵港市拥有广西最大的冲积平原——浔郁平原,是一片丰饶富足的黄金热土。桂平西山茶、平南团罗茶、覃塘毛尖茶、桂平香米、东津细米、罗秀米粉、金田淮山、社坡腐竹、麻垌荔枝、石峡龙眼、覃塘莲藕等名优特产品驰名中外。十多年来,贵港市已培育起86个农业产业化龙头企业,其中包括国家级2家、自治区级4家、市级7家,优质稻、优质水果、糖蔗、桑蚕、中药材、茶叶、蔬菜等优势产业得到快速发展,初步形成了以优质农产品种植基地、畜牧水产规模养殖基地为主的农产品生产体系。

  贵港矿产资源种类多、储量大,其中有全国储量第一的三水铝,还有铁、锰、金、铜、锑、石灰石、白云石等40多个品种。

上一页下一页
微信有料
杨幂等众明星掀起的全民炫腹热,竟是……
杨幂大胆晒出了自己光滑平整的小腹,蓝盈莹更是晒出了马甲线……当然,她们的肚脐上都还有一只自己的手!可能大家做梦也没有想到,这场席卷全国的炫腹,竟是……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:张芳、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖