人民网>>人民网广西频道>>国内要闻

10人盗窃团伙疯狂作案被抓 头目以毒品控制成员

2015年06月04日08:42    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:10人盗窃团伙疯狂作案被抓 头目以毒品控制成员

10人盗窃团伙疯狂作案被抓 头目以毒品控制成员

图为6月2日晚9点50分,深圳北开往北京西的G80次列车缓缓驶入北京西站的站台,10名犯罪嫌疑人被海淀刑侦支队的民警押下了列车。这些嫌疑人均身材瘦小灵活,为作案提供了便利条件。

“谁家灯没开我们就去谁家,小区保安很少问我们。”6月2日晚,海淀公安分局刑侦支队的民警将10名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人从广东押送回京。该团伙在北京多个小区疯狂作案,民警历时四个月的时间,最终将该团伙一举抓获,该团伙均为90后,最小的嫌疑人只有17岁。

下班高峰小区频失窃

今年初开始,海淀刑侦支队陆续接到辖区内多名群众报警称,自己放在家中的财物被盗。而与以往的盗窃案不同,近期的这些盗窃案大多发生在晚上5点到7点,且一般被盗事主家的门锁没有明显破坏的痕迹,窃贼大多是通过爬楼钻窗进入事主家。

掌握了这些特点,民警也对这些案件进行了串并,很快发现这是同一个团伙的人,而该团伙经常流动在全国范围内作案,“打一枪换一个地方”,给抓捕带来较大难度。

为了摸清团伙的活动规律,海淀公安分局的侦查员连续多次前往广东进行调查,终于等来了收网的时机——因广州连日来大雨,该团伙成员暂时被困在家无法外出,于是侦查员迅速对该团伙实施了抓捕,共抓获10名犯罪嫌疑人。

多年盗窃“以老带新”

而让民警略感吃惊的是,这些嫌疑人大多年纪较小,最小的只有17岁,且有一半都是瘾君子。

据嫌犯交代,他们中大多是从小就出来偷了,作案多年,以前也被抓过,但因为未成年,批评教育两句就放出来了。偷了几年后,年龄逐渐变大就开始“以大带小”,将盗窃的方法教给年龄小的人,开始做起“头目元老”,也减少了偷盗的次数,他们一般在一个地区作案的时间不会超过一周,“头目”还会利用赌博和吸毒控制团伙中的成员作案。

据办案民警介绍,在海淀警方押解回京的这一批嫌疑人中,最大的1990年出生,最小的是1998年出生,只有17岁。

记者了解到,海淀警方现已核实涉及北京的案件近20起,涉案金额10万余元,案件还在进一步工作中。

微信有料
震撼:坠楼瞬间,他做了些什么
近日,广西玉林市新民社区民宅起火,三名消防员和母子三人被困在五楼,情况十分危急。战士杨科璋率先抱起小女孩开始向安全区域转移撤离。然而,滚滚浓烟中……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖