人民网>>人民网广西频道>>广西茶文化频道

福鼎白茶的滋味越陈越香

2015年06月03日08:59        手机看新闻

今春市场上的白茶行情骤然火爆,成为不少茶客最热衷的杯中物,白茶特别是“老白茶”出现了奇货可居的现象。曾经少人问津的白茶,如今不论是数千还是上万元一斤,都不乏拥趸。一时之间,“白茶是2014年茶界的一匹黑马”等观点在国内茶市沸沸扬扬。那么,大连市场上最多见的福鼎白茶,其汤色和滋味到底有何特点。

总体来看,白茶的汤色,以黄色为主,白茶的滋味,基本是鲜醇甘爽。笔者曾对存放3年、5年陈与7年陈的同一款白毫银针、白牡丹、寿眉的汤色和滋味做了一番比较,发现它们之间有许多不同点,包括香气、滋味与汤色。而10年以上陈的白茶更是另一番风味,陈年的白茶汤色十分红润,有的茶汤比红茶汤液还更红。印象最深的就是在太姥山的白云寺里,恰巧品饮长净法师存放20年的白毫银针,经过炭火煮后的茶汤汤色非常红润,茶汤弥漫着药香和枣香。茶叶产地不同,汤色滋味也有不同,如磻溪镇海拔较高的茶叶,与店下镇一带低海拔的茶叶,即使是同一位茶师生产的白茶,它们的味道也有差异。

为什么福鼎白茶的汤色和滋味会出现这么大的变化?主要原因是福鼎白茶的制作工艺只有萎凋和干燥两道工序,萎凋过程中,茶多酚、茶氨酸和碳水化合物等物质生化变化比较复杂,但不像红茶、绿茶那样,内含物转化后出现不可逆转。福鼎白茶是微发酵茶类,储存过程中,白茶的内含物还会慢慢变化,出现后发酵。随着白茶存放的时间推移,储存的过程中,在酶的缓慢的作用下,如茶黄素、茶红素、茶褐素这些物质出现大的变化,尤其是茶褐素的比率大幅上升,使白茶的汤色变深;香气类物质如芳香醇类物质也会变化,使得茶的汤色、滋味出现较大的变化。

来源:中国茶网

微信有料
震撼:坠楼瞬间,他做了些什么
近日,广西玉林市新民社区民宅起火,三名消防员和母子三人被困在五楼,情况十分危急。战士杨科璋率先抱起小女孩开始向安全区域转移撤离。然而,滚滚浓烟中……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:阮旭日、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖