人民网>>人民网广西频道>>伯林生物

抢手的仿野生铁皮石斛

2015年05月29日15:49    来源:厦门晚报    手机看新闻
原标题:抢手的仿野生铁皮石斛

铁皮石斛是因表皮颜色呈铁绿色而得名,古书记载,“皮色深绿,质地坚实,生嚼之脂膏黏舌,味厚微甘者为上品,名铁皮石斛”。铁皮石斛在历史上一直被人们视为珍品,素有“千金草”“植物黄金”“救命仙草”之说,其主要药用成分有多糖、黄酮、生物碱、氨基酸、酚类及十几种人体需求的微量元素等,是我国珍贵的中药材之一。多用于治疗阴伤津亏、口干烦渴、食少干呕、病后虚热,以及目暗不明等症。

在福建永春有机铁皮石斛栽培基地里,记者目睹了这种被称为“仙草”的中草药,从外观上来看它和普通的草本植物没有太大区别,不过仔细看就会发现在它的叶子上有斑驳的锈斑,而茎上有一层铁色皮层,这就是铁皮石斛得名的由来。据介绍,种植仿野生石斛要求非常高,在这里,铁皮石斛必须先通过容器育苗,再移植到阴凉、湿润的常绿阔叶林的大树上附着生长,且对温度、湿度、光照等小气候的要求近乎苛刻,每年植株只分枝一次,生长一寸多点,而且要至少3年以上才能采收。据负责人称,这里的铁皮石斛在“上树”前,需要经过一年的驯养期,再选择阴凉、湿润的杨梅树、龙眼树或其他阔叶树种进行移植,加上林地常年多雾,雨量充沛,给这里的铁皮石斛生长创造了极佳的生态环境。负责人还强调,“为了确保石斛药效成分最佳,我们浇灌的是山泉水,不施任何肥料,更不用农药”。

微信有料
超级厄尔尼诺+史上最热夏天?一秒变凉快
“热死人”一词在印度不再是修辞手法,而是真实现状!1000多人在高温中死亡,道路都被烤化!专家说很可能是一个超级厄尔尼诺,而另一些人竟然说,能不吹空调一秒变凉……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:吴慧心、庞冠华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖