人民网>>人民网广西频道

香港中文大学张志珍博士为广西中医药大学辅导员进行培训

2015年05月29日15:55        手机看新闻

人民网南宁5月29日电 5月20日下午,广西中医药大学2015年大学生心理健康教育活动月之辅导员心理技能培训活动在我校团体心理辅导室举行。学工处肖华业处长、各学院党委副书记、辅导员及学工处全体老师参加了培训。

本次培训由香港中文大学教育心理学博士、香港专业辅导协会会员张志珍老师主讲,以《辅导员老师助人历 程的体现与实践》为主题,为我校政工队伍的老师们讲授心理辅导的基本技巧,引导辅导员老师充当适当的角色,更好地完成学生工作。整场培训张老师围绕“知道你自己是谁?”、“知道你帮助的对象是谁?”、“知道用甚么恰当的方法去帮助他/她们?”、“知道在帮助的过程中自己与对方的状态?”、“知道如何照顾自己(self-care)?”这五个问题来开展。期间还进行了“角色扮演”的现场体验,使老师们践行“关注”、“主动聆听”、“同理心”这三个基本而又重要的辅导沟通技能在辅导过程中的运用。

张老师语言幽默、亲和,又通俗易懂;分析深刻,见解独特。老师们都表示很多的内容都直击我们的内心,能 够达到真正的理解和共鸣,并表示在今后的工作中,将努力把在培训中学到的技能用到平时的工作实践中去,更好地理解和服务学生,也要有意识地学会照顾自己,争取一边助人,自己也一边成长,并能努力保护自己心灵的力量,使自己在助人的历程上继续走下去!(汪依桃 赵斌) 

微信有料
超级厄尔尼诺+史上最热夏天?一秒变凉快
“热死人”一词在印度不再是修辞手法,而是真实现状!1000多人在高温中死亡,道路都被烤化!专家说很可能是一个超级厄尔尼诺,而另一些人竟然说,能不吹空调一秒变凉……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:张芳、庞冠华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖