人民网>>人民网广西频道

张晓钦:把广西建设成为“海上丝绸之路”新门户和新枢纽

2015年05月29日10:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:张晓钦:把广西建设成为“海上丝绸之路”新门户和新枢纽

广西壮族自治区副主席张晓钦日前在接受新华社记者书面采访时说,广西是中国唯一一个与东盟国家既有陆地接壤又有海上通道的省份,是21世纪“海上丝绸之路”的重要节点。广西将借助中国-东盟博览会的平台,坚持海陆统筹和内外结合,努力把广西建设成为21世纪“海上丝绸之路”的新门户和新枢纽。

第11届中国-东盟博览会将于16日拉开帷幕。张晓钦介绍,中国-东盟博览会是中国和东盟10国以及东盟秘书处共办的展会,为中国-东盟自贸区“量身定制”。目前,博览会正在从服务“10+1”迈向服务“10+6”、服务21世纪“海上丝绸之路”,努力提升服务更多领域、更大区域的能力。

2013年,中国提出与相关国家共建21世纪“海上丝绸之路”的构想。张晓钦说,为把广西建设成为“海上丝绸之路”的新门户和新枢纽,广西将构建面向东盟的互联互通大通道,重点构建港口网、高速公路网、铁路网、航空网和通信光纤网“五张网”;同时构建包括泛北部湾产业集群、中国-东盟海上合作试验区、能源资源合作基地、农业合作基地在内的海上丝绸之路的临港产业带。

张晓钦说,广西将致力于构建“海上丝绸之路”的商贸物流基地,包括建设中国-东盟商贸物流集散中心、共建中国-东盟经贸合作新平台、实施“电商广西”“电商丝路”工程以及推进口岸开放和通关便利化。

中国-东盟博览会已成功举办10届,中国-东盟合作走过了“黄金十年”,广西与东盟不仅在经贸合作、互联互通基础设施建设等方面都取得了丰硕的成果,人文往来也日益密切。张晓钦说,在21世纪“海上丝绸之路”建设中,广西将继续与东盟国家共建友好城市群、打造旅游圈、加强科教文卫体和减贫领域合作。(记者程群 翁晔)

微信有料
超级厄尔尼诺+史上最热夏天?一秒变凉快
“热死人”一词在印度不再是修辞手法,而是真实现状!1000多人在高温中死亡,道路都被烤化!专家说很可能是一个超级厄尔尼诺,而另一些人竟然说,能不吹空调一秒变凉……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:张芳、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖