人民网>>人民网广西频道>>广西北部湾开放开发>>开放合作

广西边境至广州动车开行 架粤港澳至东盟快速通道

2015年05月28日10:59    来源:中新社    手机看新闻
原标题:广西边境至广州动车开行 架粤港澳至东盟快速通道

  广西防城港北—广州南动车组列车21日正式开行,这意味着粤港澳地区的游客从此可“一乘直达”广西中越边境,从陆海通道直通东盟国家。

  防城港市与东盟海陆相连,当地官方正在积极开辟新的海上航线,打造中国—越南—柬埔寨—泰国—马来西亚—印度尼西亚—文莱—菲律宾东盟国际海上邮轮航线,使21世纪“海上丝绸之路”北部湾段、东盟段海上游航线成为北部湾—东盟旅游圈的新兴海上旅游产业代表。同时发展跨国旅游业务,利用边境旅游异地办证和东兴口岸落实签证政策,谋求开通中越跨境自驾游和海陆循环游。

  据广西东兴边检站统计,作为中国第三大陆地口岸,防城港市下辖的东兴口岸2014年出入境人数逾600万人次,今年1-5月中旬达244万人次,日均出入境约1.6万人次。

  防城港市副市长陈可猛在动车首发仪式上表示,防城港北—广州南动车组列车将防城港“沿海、沿边”的优势较好地聚拢起来,形成中国东南沿海通往东盟国家的国际运输大通道,有利于加强中国与东盟经贸旅游等各领域交流与合作。

  “这趟动车的开通,十分方便像我这样游走在广西、广东两地的商人,便利的交通将进一步促进珠三角地区和广西的商贸旅游往来。”来自深圳的谢姓乘客说,他平时在防城港从事房地产代理,每周平均要往返2次防城港和广州,列车未开行前他选择自驾或辗转搭乘高铁。

  据介绍,防城港至广州动车运行时间约为5小时34分,途经广西南宁、贵港、梧州、肇庆,以及广州等9个车站,极大缩短了广西边境地区与广东沿海发达地区时间和空间上的距离,完善了边境综合交通体系,有利带动广西边境地区融入两广高铁经济圈,共享广西“高铁时代”带来的发展红利。

微信有料
价格信得过景区哪1801家 竟无这几个名景点
去景区游玩,价格问题往往影响消费者心情。近日,国家旅游局发布首批1801家“全国旅游价格信得过景区”名单,“信得过”除了要承诺实行一票制、价格无欺诈等,还要承诺……
←扫一扫看究竟|回复“有料”试试,当场我就震惊了!
(责编:王勇、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖